153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  2. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  3. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  4. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  5. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  6. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  7. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  11. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  12. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  15. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  16. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  17. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  18. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  19. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  22. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  23. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  28. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  29. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  30. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли


Наталья ЛИСКАЧЕВА,

Возможность увеличения цены на газ в следующем году до 250 долларов является серьезной угрозой для Беларуси. Негативные последствия возможны практически во всех секторах экономики. Кому достанется больше других, анализируют эксперты "Завтра твоей страны".

В текущем году среднегодовая цена на газ составит 187 долларов за тысячу кубометров – об этом сообщил во вторник пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов. При этом в первом квартале контрактная цена была 169 долларов, во втором – 184 доллара. Однако пока Беларусь фактически оплачивает газ по той цене, которой ей не удалось добиться на переговорах прошлого года -- 150 долларов за тысячу кубометров. Москва уже не раз заявляла о необходимости полной оплаты и о наличии задолженности, которая к маю превысила 190 млн долларов, а к концу года может достичь полумиллиарда долларов.

На днях стало известно о возможности серьезного подорожания газа в 2011 году - до 250 долларов за тысячу кубометров. Эта информация со ссылкой на документы, подготовленные к собранию акционеров Газпрома, появилась почти одновременно в нескольких СМИ. Утечка сведений произошла накануне встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым, на которой будут обсуждаться перспективы участия сторон в Таможенном союзе.

- Варианты цены на газ на следующий год пока только просчитываются. В отношениях России и Беларуси вопрос о стоимости энергоресурсов никогда не был чисто экономическим, он всегда становился предметом политических переговоров. Как будут складываться дальнейшие отношения России и Беларуси, неясно. Вот почему сегодня проблематично спрогнозировать, и то, какой будет цена газа в следующем году, -- считает экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

Эксперты "Завтра твоей страны" уверены, что Минск приложит все возможные усилия, чтобы убедить Москву в необходимости предоставления льгот на поставки газа. Ведь в противном случае проблемы для экономики могут оказаться очень серьезными. Кто пострадает в первую очередь?

1. Все субъекты хозяйствования

- Такой значительный рост цен на газ негативно отразится на деятельности белорусских предприятий, как и любое повышение цен на сырье, материалы, энергоносители. Это повлияет на работу всех субъектов хозяйствования - все они так или иначе пользуются электроэнергией, - отмечает глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Согласно исследованию Международной финансовой корпорации, белорусская экономика - одна из наиболее энергоемких в регионе. На единицу ВВП используется почти в два раза больше энергии, чем в Польше, и в два с половиной раза больше, чем в Германии.

На 1 доллар ВВП в Беларуси потребляется 4,4 кВт/ч электроэнергии, в то время как в Польше - 2,3, а в Германии - 1,7.

Среди самых энергозатратных в Беларуси -- энергетическая промышленность, черная металлургия, химическая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

Экономист Сергей Балыкин считает, что возможное повышение цен на газ продемонстрирует все слабые места белорусской экономики и что позитивным результатом в конечном итоге станет снижение энергоемкости производства.

- Наша экономика сохраняет конкурентоспособность благодаря тому, что Россия продолжает поставлять энергоресурсы по льготным ценам. В то же время низкие цены на нефть и газ стали для белорусской экономики ловушкой. У предприятий до сих пор нет серьезных стимулов, чтобы сокращать энергопотребление. Но когда цены вырастут, предприятия будут вынуждены либо сокращать энергопотребление, либо уходить с рынка, -- убежден Сергей Балыкин.

Кстати, исследование МФК показало, что у Беларуси есть потенциал для снижения энергопотребления экономики - при ведении соответствующей политики энергозатраты предприятий могут уменьшиться на 20% в течение ближайших трех лет.

2. Внешнеторговое сальдо

Подорожание газа увеличит дисбаланс во внешней торговле. В своих заявлениях по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Беларуси нужна не сниженная, а именно внутрироссийская цена. По его словам, это необходимо, чтобы белорусские и российские предприятия оказались в равных условиях. Минск опасается, что из-за роста энергетической составляющей в структуре затрат белорусские заводы будут выпускать более дорогую продукцию, чем российские предприятия, и из-за этого окажутся неконкурентоспособными на рынке России.

Это означает, что подорожание газа может привести к увеличению дисбаланса во внешней торговле. Ведь рост цены на газ означает не только возможность сокращения доходов от экспорта белорусских товаров, но и увеличение затрат Беларуси на приобретение энергоресурсов.

- Если в следующем году цена на газ действительно возрастет до 250 долларов за тысячу кубометров, это может привести к росту дефицита торгового баланса на сумму порядка 2 млрд долларов. Конечно, это отразится и на платежном балансе. Возникнет дефицит, для погашения которого придется искать средства. У правительства будет несколько вариантов решения проблемы - либо привлекать внешние заимствования, либо проводить приватизацию, либо сокращать потребление газа, - сказал "Завтра твоей страны" экономист Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук.

По мнению специалиста, перспектива увеличения внешнего долга является крайне нежелательной. Дело в том, что совокупный внешний долг Беларуси -- в него помимо обязательств государства включаются международные долги предприятий и банков – уже сегодня приближается к отметке 50% от ВВП. По данным современных экономических исследований, развивающимся странам лучше не иметь совокупный долг свыше 55-60% от ВВП.

3. Собственники жилья и государство

Эксперты отмечают, что значительный рост цены на газ отразится не только на деятельности предприятий. Возрастают финансовые риски тех, кто сегодня содержит энергозатратный жилой фонд -- то есть, собственников жилья и государства.

- Если газ дорожает, то это, несомненно, ударит по населению. Ведь стоимость газа учитывается при формировании цены на горячее водоснабжение и отопление. И конечно же, она входит в цену производства электроэнергии – ведь на сегодняшний день основным топливом для ее производства в Беларуси является газ, -- говорит Сергей Балыкин.

По мнению Татьяны Маненок, правительство постарается смягчить удар от роста цены на газ и частично компенсировать рост расходов для предприятий и граждан.

- Обычно государство стремится поддержать внутренних потребителей за счет бюджета. Сегодня возможности бюджета гораздо ниже, чем были раньше, поэтому сдерживать рост цен и тарифов правительству будет сложнее, -- считает эксперт "Завтра твоей страны".

Пока из госбюджета оплачивается 2/3 стоимости коммунальных услуг. Но ожидается, что к 2015 году белорусы будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Министерство жилищно-коммунального хозяйства настаивает на том, чтобы ввести эту норму еще раньше.

Выход здесь один – вместе с ростом цен на энергоносители европейскими должны быть требования к энергоэффективности жилья в стране. Главный показатель энергозатратности дома – потребление энергоресурсов на отопление. В обычных, стандартных многоэтажках, где проживает большинство белорусов, удельное потребление энергоресурсов на отопление в год составляет 100-120 кВт на 1 кв. м. По оценкам экспертов, для того, чтобы существующий жилой фонд перевести к стандартам Евросоюза, необходимо будет инвестировать, минимум, около 10 млрд. долларов.

4. Покупатели новых квартир

В случае роста цен на газ подорожает жилье, поскольку в себестоимости производства цемента, основного материала при строительстве жилья, доля цены на газ, по данным Министерства архитектуры и строительства, составляет 40-45%. Рост тарифов на электроэнергию повысит цены на стройматериалы.

5. Потребители всех товаров

Вырастут цены на продукты не только за счет повышения электроэнергии для их производства, но и потому, что подорожают, например, минеральные удобрения. Непродовольственные товары тоже подорожают.

- Электроэнергия необходима как для производства телевизора, так и для производства молока. Возможно, подорожание товаров и коммунальных услуг не будет одномоментным после повышения цены на газ, однако темпы роста цен, несомненно, повысятся, -- говорит Сергей Балыкин.
-15%
-10%
-25%
-20%
-10%
-30%
-15%
-30%
-10%
-15%