1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  15. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Предпринимателям Минской области чиновники разрешили торговать пивом на остановках общественного транспорта. Соответствующее решение № 518 от 11 мая, которое должно вступить в силу в ближайшее время, принял Миноблисполком. Причем сделал это в противовес заявлениям Минторга о том, что запрет на продажу пива в объектах мелкорозничной торговли - решение окончательное.

Предприниматели считают, что причины неожиданного протеста чиновников против собственно принятых решений кроются в падении объемов продаж пива, снижении выручки ИП и, соответственно, сокращении налоговых поступлений в бюджет.

Однако чиновники, по словам предпринимателей, принимая решение, либо чего-то недосмотрели, то ли просто намеренно создали иллюзию разгула демократии в отношении торговли пивом. По словам представителей бизнес-сообщества, даже после вступления в силу решения Миноблисполкома предприниматели вряд ли смогут торговать пивом на остановках.

Как пояснил "Белорусским новостям" председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, отмена запрета касается только павильонов с торговым залом. "Из содержания данного решения следует, что предприниматели, имеющие в собственности киоски на остановках общественного транспорта, для получения права торговать пивом должны будут либо установить павильоны с торговым залом, либо переоборудовать свою собственность в такие павильоны".

Переоборудование киоска в павильон с торговым залом или покупка нового павильона - это дополнительные временные и финансовые затраты. Стоимость одного павильона составляет примерно 15-20 тысяч долларов. Как подчеркивает Шумченко, все эксперименты с пивом подорвали финансовое состояние предпринимателей. Вопрос в том, захотят ли предприниматели пойти на дополнительные расходы ради расширения ассортиментного перечня за счет пива и сопутствующих товаров.

Сами ИП с вероятностью в 90% заявляют, что никаких дополнительных расходов никто не понесет в связи с установкой павильонов. Просто потому что предпринимателям не разрешат ничего устанавливать.

Прецедент уже есть. Одна из предпринимательниц в Колодищах попыталась согласовать в Минрайисполкоме замену киоска на павильон с торговым залом (не на остановочном пункте). Краткая резолюция "нецелесообразно" четко дала понять позицию чиновников в отношении развития малого бизнеса и его намерений двигаться к формату более цивилизованной формы торговли.

По словам предпринимателей, "нецелесообразно" стало для местных властей очень удобной формой отказа. С одной стороны предпринимателям не заявляют категорическое "отказать", но и разрешения никто не дает, так как "нецелесообразно" якобы обусловлено вескими причинами.

Похожая ситуация складывается и в отношении летних кафе. Например, в Бресте предприниматели направили в местный горисполком письмо с просьбой разрешить установку летних кафе на перекрестке проспекта Партизанский и улицы Кривошеева.

Как следовало из ответа чиновников, вопрос о размещении кафе был рассмотрен совместно с управлением торговли Брестского горисполкома. Размещение кафе было признано нецелесообразным в связи с близостью жилого квартала.

Такая позиция чиновников на местах, как отмечают предприниматели, не позволяет рассчитывать на то, что на остановочных пунктах в Минской области вместо киосков удастся установить павильоны с торговым залом.

"Отмена запрета была бы эффективна, если бы такое решение автоматически разрешало замену киоска на павильон. Например, как это было при переходе из ИП в ЧУП, когда законодательно чиновников обязали перерегистрировать все документы. Но в сложившихся условиях, думаю, никакой торговли пивом на остановках не предвидится", - подчеркнула в интервью "Белорусским новостям" предприниматель Елена.

Тем не менее решение Миноблисполкома, считает Анатолий Шумченко, "создало прецедент, который дает основания полагать, что решения об отмене запрета торговли пивом в последующем будут приняты и другими облисполкомами". Он напомнил, что ранее представители региональных властей ссылались именно на согласованный всеми областями запрет на торговлю пивом. "Возможно, сейчас так же согласованно этот запрет будет отменен. В ближайшее время мы подготовим обращения в другие области с предложением отменить введенный запрет".
-50%
-8%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-10%
0072356