154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Галина НЕСТЕРЧИК, Владислав ПРОТАСКИН,

На днях Министерство экономики попросило бизнес-союзы и госорганы до 7 июня прислать свои предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси. Можно ли всего за несколько дней разработать конкретные меры по преодолению монополизма и налаживанию государственно-частного партнерства, выясняет "Завтра твоей страны".

Об инициативе Министерства экономики сообщил советник Международной финансовой корпорации (МФК) Валерий Фадеев.

- В бизнес-союзы и в госорганы пришло письмо из Минэкономики с просьбой высказать предложения о стратегии стимулирования деловой активности в Беларуси и конкретных мер по ее реализации, - сказал Валерий Фадеев на круглом столе по проблемам бизнеса и права, организованном Ассоциацией малого и среднего предпринимательства.

По его словам, предполагается, что стратегия должна быть направлена на преодоление монополизма и развитие конкуренции в экономических отношениях, стимулирование предпринимательской инициативы, а также государственно-частного партнерства.

Нельзя идти в будущее вслепую

Отсутствие четкого стратегического видения, когда власти предпринимают "несогласованные шаги", советник МФК называет одним из основных тормозов либерализации белорусской экономики.

- Стратегия стимулирования деловой активности - очень важный документ, которого в Беларуси еще не было, - считает и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. - Обычно у нас идет речь о пятилетнем плане, а не о стратегическом моделировании экономики. А должны быть не только среднесрочные, годовые и отраслевые планы, но и стратегические. Нельзя же идти в будущее вслепую.

По словам Владимира Карягина, появление такой стратегии - свидетельство того, что белорусские власти обратились к международному опыту.

- Большинство стран - Польша, Чехия и другие - имеют план развития своей экономики до 2030 года, - подчеркивает лидер предпринимателей. - В России и Великобритании правительства работают по методу "Форсайт", когда на основании тысячи экспертных оценок разрабатывается видение перспективного направления в экономике и вложения инвестиций в инновации.

Эксперты "Завтра твоей страны" отмечают, что попытки руководства страны создать стратегию вселяют надежды на упорядочение и структуризацию процесса либерализации

- Но будет ли действенной такая стратегия, предположить сложно. На мой взгляд, такие долгосрочные проекты должны вырабатываться не так быстро, - оговаривается председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей.

Письмо Минэкономики было разослано 2 июня, а ответа от предпринимателей чиновники ждут уже 7 июня. Поскольку 5 и 6 июня - выходные дни, то фактически бизнес-сообществам предложено разработать стратегические предложения в течение двух-трех дней.

Что могут предложить властям предприниматели

Следует, однако, отметить, что бизнес-сообщество целенаправленно идет в этом направлении уже несколько лет, ежегодно разрабатывая Национальную платформу бизнеса. Республиканская конфедерация предпринимательства уже подготовила некоторые предложения для Министерства экономики.

- Например, мы предлагаем создавать Государственный антимонопольный комитет, без которого ничего не будет ни в тактике, не в стратегии, - говорит Владимир Карягин. - Мы это предложение уже неоднократно озвучивали, оно есть в Национальной платформе бизнеса. Без серьезной антимонопольной службы, которая бы исследовала ситуацию на товарных рынках, без создания честной конкуренции, нельзя говорить ни о какой стратегии экономического развития.

Лидер Республиканской конфедерации предпринимательства надеется, что эта и другие инициативы бизнес-сообщества будут поддержаны. По его словам, в последнее время до трети, а порой и половины высказанных предпринимателями предложений, учитываются сегодня госорганами при принятии того или иного документа. А советуются с предпринимателями чиновники часто.

- После объявленной белорусскими властями либерализации экономики и развития предпринимательства, бизнес-сообщества Беларуси едва ли не каждый день получают из разных министерств и ведомств страны письма с просьбой внести свои предложения в различные программы, - подчеркивает Владимир Карягин.

Среди мер, предложенных властям предпринимателями, - обеспечение доступа субъектов предпринимательства к финансовым, материально-техническим ресурсам, неиспользуемому и неэффективно используемому государственному имуществу; получение в собственность земельных участков; снижение и стабилизация уровня фискальных изъятий и упрощение налогового администрирования; обеспечение равных условий деятельности для государственных и частных предприятий; сокращение количества административных процедур и разрешений при создании и функционировании бизнеса; обеспечение адекватности мер ответственности за допущенные правонарушения при осуществлении экономической деятельности размеру причиненного ущерба.

И будет всем счастье в одной бумажке?

Эксперты "Завтра твоей страны" обращают внимание, что в последнее время в Беларуси готовится сразу нескольких весомых документов, направленных на дальнейшую либерализацию экономики и развитие предпринимательства.

- То, что нам надо улучшать среду функционирования частного бизнеса - это аксиома, и, конечно, должен появиться общий документ, который бы упорядочил многие противоречивые и не совсем понятные для частного бизнеса нормативные акты, - анализирует ситуацию доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового кредита Минского института управления Борис Желиба.

Во втором чтении принят парламентом Закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", который, впрочем, критикуют не только предприниматели, но и чиновники за декларативные нормы, а не конкретные формы и механизмы активизации частной инициативы. С марта идет подготовка специальной Директивы № 4 о дальнейшей либерализации экономики, направленной на раскрепощение предпринимательской инициативы. По некоторым данным, ее проект уже лежит на столе у министра экономики Николая Снопкова.

Подготовлен проект декрета президента "О мерах по развитию государственно-частного партнерства в Республике Беларусь".

- В то же время правоприменительная практика в нашей стране оставляет желать лучшего: многие документы выходят, но мало что меняется в малом и среднем бизнесе, - констатирует Борис Желиба.

Для уверенности бизнеса в завтрашнем дне, для его развития необходимо принятие действенных нормативных актов, а не благих пожеланий, считает и глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- Есть такая иллюзия, что можно одним документом решить все проблемы. Чиновники говорят: мы примем директиву - и будет у нас либерализация, предприниматели требуют на митингах принятия закона о малом и среднем бизнесе - и будет всем счастье в одном законе. Не бывает такого. Это абсурд, - считает Сергей Балыкин.

Он предлагает совершенно инновационный подход. Вместо того, чтобы чиновникам составлять планы, чего бы отменить, и бесконечно их согласовывать, эксперт "Завтра твоей страны" предлагает поступить очень просто - отменить все и постепенно вводить регулирование.

- Эффект от этого для либерализации экономики был бы лучше, - убежден Сергей Балыкин.
-20%
-16%
-30%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%