1. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  2. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  3. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  4. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  5. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  6. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  7. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  8. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  9. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  12. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  13. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  14. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  15. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  16. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  17. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  18. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  19. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  20. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  21. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  22. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  23. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  24. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  25. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  26. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  27. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  28. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  29. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  30. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Бизнес-сообщество предлагает создать механизмы воздействия на чиновников, которые тормозят реализацию инвестиционных проектов. По мнению предпринимателей, это позволит привлечь в отечественную экономику до 1 млрд долларов.

"Надо юридически создать дамоклов меч для чиновников, которые принимают решения, направленные против бизнеса", - заявил на заседании Совета по развитию предпринимательства гендиректор ОО "БелПСП" Сергей Филиппов.

По его словам, десятки тысяч представителей бизнеса могут вложить от 10 до 30 тысяч долларов инвестиций в экономику, создать что-то свое и развиваться. Объем инвестиций может составить до 1 млрд долларов.

Однако чиновники на местах своей неповоротливостью и боязнью принять решение в пользу бизнеса, особенно когда дело касается предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов, препятствуют вложению денежных средств. "Они боятся брать на себя ответственность", - подчеркнул Филиппов.

Предложение белорусского бизнеса по поводу мер воздействия на неповоротливых чиновников, между тем, совпадает с позицией президента. "Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мною как саботаж. С неразворотливостью и бюрократизмом пора заканчивать", - заявил глава государства в своем обращении к народу и парламенту.

Александр Лукашенко потребовал дать свободу инвесторам и не только иностранным, но и отечественным. "Надо немедленно выправлять эту ситуацию. К нам приходят не бедные люди - с миллионами инвестиций, которые они готовы вкладывать в Беларусь. А мы по 4-5 лет волокитим те или иные проекты. А чего мы боимся, собственного говоря? Когда человек идет к нам в страну, вкладывает собственные деньги, он же не у нас их просит".

Председатель правления немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер также отмечает, что ключевая проблема в вопросе привлечения инвестиций - отношение чиновника к бизнесу. "Надо менять отношения к инвестору. В Германии у меня была бы возможность воздействовать на чиновника, которому все равно, будут инвестиции или нет. В Беларуси также надо создавать инструменты, позволяющие обжаловать решение административных органов".

По мнению Филиппова, при райисполкомах, горисполкомах необходимо создать комиссии по предпринимательству, которые могли бы принимать меры в отношении чиновников. Также можно создать консультационные центры и независимые экспертные комиссии, куда можно обратиться в случае произвола чиновников.

Но одними чиновниками проблемы инвестирования в отечественную экономику для белорусского бизнеса не ограничиваются. Для иностранного бизнеса созданы более привлекательные условия для работы. Кроме того, отечественный частный бизнес ограничен в возможностях доступа к кредитным ресурсам в отличие от государственного бизнеса.

"Мы не имеем льгот и преференций, которые дают иностранным инвесторам, в частности, работающим в сельской местности. Сложно, например, получить кредит без залога. Если надо кредит на 20 млн рублей, обеспечь залог на эту сумму", - описал ситуацию гендиректор ООО "Белинтертранс" Вячеслав Довнар.

По его словам, некоторые частные компании вынуждены искать иностранных инвесторов для создания современных транспортно-логистических терминалов, так как в белорусских банках почти невозможно получить заемные средства на эти цели. В то же время государственным структурам госбанки такие кредиты выдают, привлекая для этих целей других инвесторов.

Касаясь доступа к заемным средствам, Довнар напомнил, что в 2008 году белорусские международные перевозчики вышли на уровень экспорта услуг в 650 млн долларов. "Тогда все банки беспрепятственно выдавали кредитные ресурсы. И мы были готовы обеспечить 1 млрд долларов от экспорта услуг".

Однако в дальнейшем бизнесменам не были созданы условия для получения финансирования и приобретения подвижного состава. В 2009 году перевозчики ввезли только 100 автомобилей в Беларусь. "Я сам лично обошел все банки. Кто-то сказал, что учредители запретили финансировать проекты, связанные с приобретением подвижного состава, кто-то говорил, что это не наше направление, и мы не собираемся вас финансировать".

Иностранные инвестиции для частного бизнеса, по словам Довнара, закрыты: "Мы не имеем туда доступа". Вместе с тем, по его словам, ставка на иностранных инвесторов, приходящих в Беларусь со своими деньгами и проектами, зачастую неоправданна.

"Иностранное предприятие после регистрации СП в Беларуси и получения льгот и преференций действует следующим образом. Заключает кредитные договоры с нашими банками на частичное финансирование своих проектов, а в целях получения дополнительных финансовых средств по возможности распродают по частям еще не реализованный инвестиционный проект.

Полученные средства направляются на создание видимости реализации проекта, причем делается это как можно с меньшими затратами. Поэтому ни о каких новейших технологиях, внедрение которых очевидно, речи не идет. Такие лжеинвесторы сокращают социальную часть проекта, так как она сама по себе не сулит быстрой выгоды. В итоге финансовые результаты белорусского инвестиционного проекта благотворно сказываются на состоянии иностранного инвестора".
-14%
-40%
-12%
-50%
-70%
-40%
-20%
-10%
-20%
0071926