Ольга Белявская,

Беларусь вводит вывозную таможенную пошлину на маслосемена рапса. Соответствующее решение содержится в указе №272 от 21 мая 2010 года, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Для упорядочения экспорта семян рапса устанавливается ставка вывозной таможенной пошлины на семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 1205), вывозимые с таможенной территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории государств - членов Евразийского экономического сообщества, в размере 100 евро за 1 т.

В дальнейшем размер пошлины может изменяться по мере необходимости с учетом складывающейся конъюнктуры цен на экспортируемые семена рапса.

Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Как пояснила корреспонденту БЕЛТА, комментируя указ, начальник управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамара Усачева, эти меры приняты для того, чтобы загрузить производственные мощности отечественных производителей достаточным объемом сырья. "Введение вывозной пошлины позволит оставить сырье в стране и загрузить собственные мощности - те, которые сегодня созданы на предприятиях концерна "Белгоспищепром", и те, которые создаются на предприятиях департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода". Принимаемые меры помогут также максимально обеспечить Беларусь собственным рапсовым маслом, повысить конкурентоспособность этой продукции на внутреннем рынке.

В нынешнем году в Беларуси планируется собрать около 1 млн т маслосемян рапса (в 2009 году было собрано 750 тыс. т).

Вывозные пошлины на маслосемена рапса в Беларуси действовали и ранее, однако в прошлом году они были отменены.
-10%
-55%
-10%
-10%
-51%
-50%
-30%
-20%
0066856