Татьяна Полежай,

У Беларуси и Литвы есть множество перспективных проектов, способных увязать два государства в единое целое в экономическом плане. Об этом заявил сегодня глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов Литвы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент отметил, что Беларусь в последнее время проводит курс на диверсификацию внешнеэкономической деятельности, а потому Литва, также как другие страны-соседи, в том числе Латвия и Украина, является очень важным партнером. "Мы в последнее время пытаемся диверсифицировать, и не безуспешно, внешнеэкономическую деятельность. Мы этого не скрываем (что порой вызывает непонятно почему раздражение у наших друзей), что пытаемся уйти от зависимости от одного государства по продажам, закупкам и так далее. Тем более что порой это государство, вам это хорошо знакомо, действует с позиции силы, как это было не единожды, - сказал Президент. - Поэтому мы не можем позволить себе сидеть и ждать манны небесной, какого-то благосклонного отношения со стороны одного или двух государств. Мы начинаем искать и другие пути сотрудничества".

Глава государства отметил, что белорусская сторона может предложить Литве "проекты, от которых практически никуда не денешься, потому что если от них отказаться - будет себе в ущерб".

Александр Лукашенко считает эффективной выстроенную в Беларуси модель сотрудничества государственных предприятий с частными зарубежными партнерами. Примером такого успешного сотрудничества глава государства назвал деятельность Белорусской калийной компании. "Вы можете спокойно относиться к тому, если вам предложат проект, где с нашей стороны будет государственное предприятие, - сказал он, обращаясь к литовским бизнесменам. - У нас все предприятия акционированы. Не исключаю, что вы или какой-нибудь другой партнер может купить пакет акций и оно станет частным". Но за бесценок ни одно предприятие продано не будет, подчеркнул Президент. "Не всегда нашим определенным партнерам на Востоке это нравится, они хотели бы практически любое предприятие у нас заполучить. Мы не против - платите деньги", - сказал он.

Глава государства также напомнил, что в Беларуси социально ориентированная экономика, а потому от инвесторов требуется также забота о работающих на предприятиях людях. "Я всегда предлагаю любому инвестору взять в управление на 2-3 года предприятие и показать, что вы способны действительно им управлять. Вы можете у меня спросить, насколько государство вмешивается в экономическую политику внутри. Настолько, насколько государство на это способно", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что готов по каждому проекту, который предложат литовские бизнесмены, лично принимать решения, которые позволят избавиться от излишних бюрократических проволочек: "Если у вас есть интерес в Беларуси - приезжайте, давайте начинать работать. Я гарантирую главное: вы здесь ничего не потеряете по причине нашей неразворотливости или расхлябанности". Глава государства напомнил, что литовский бизнес присутствует на территории Беларуси, в нашу страну идут немалые инвестиции. Александр Лукашенко гарантировал благоприятные условия работы для добросовестных инвесторов, которые пришли в Беларусь с серьезными намерениями.

В свою очередь президент Конфедерации промышленников Литвы, президент и генеральный директор концерна "Ахемос группе" Бронисловас Лубис с удовлетворением отметил: "Время разрушений наших экономических отношений закончилось и наступило время созидания, не только в экономическом плане, но и в политическом. Мы рады и за свою власть, и за вашу команду, что политический диалог идет и продолжается", - отметил он. По мнению Бронисловаса Лубиса, это может стать хорошим продвижением в решении серьезных вопросов.

Бизнесмен отметил высокий уровень товарооборота Беларуси и Литвы. В январе-марте 2010 года белорусско-литовский товарооборот вырос на 38% в сравнении с первым кварталом 2009 года и достиг $145 млн.

Вместо запланированного одного часа времени встреча длилась более двух с половиной часов. Стороны рассмотрели широкий спектр инициатив в сферах промышленной, строительной, торговой и логистической кооперации. Обсуждались перспективы использования литовской портовой инфраструктуры для перевалки белорусских грузов.

Представители Литвы также подняли вопрос о свободном перемещении граждан в приграничной зоне (50 км вдоль белорусско-литовской границы), соглашение о которой уже давно прорабатывается между правительствами двух стран, однако до сих пор так и не подписано. "Без вашего личного участия, господин Президент, обе стороны очень долго будут ходить вокруг да около", - считает Бронисловас Лубис. Глава государства дал поручение Госпогранкомитету доложить ему подробности этой ситуации во избежание проволочек с принятием важного решения.

Как пояснили литовские бизнесмены, в случае успешного введения в действие соглашения, развивающего приграничное сотрудничество, открываются возможности для очень выгодного совместного использования Беларусью и Литвой аэропорта в Гродно. "Таким образом, не Вильнюс, а Гродно будет основным аэропортом для южной части Литвы", - пояснил Бронисловас Лубис. Александр Лукашенко очень позитивно отозвался об этой идее. "Такой проект и ваша готовность его реализовать - мне это по душе. Мы готовы в него вложить силы и средства", - заявил он.

Президент ассоциации предприятий "Сенукай" Аугустинас Ракаускас и президент ЗАО "Жаболис партнерс" Альвидас Жаболис рассказали о готовности литовских фирм заниматься строительством в крупных городах Беларуси. Однако, отметили гости, в этой сфере существуют некоторые бюрократические препоны в процессе выделения земли под строительство. Александр Лукашенко пообещал, что препятствия - если они действительно существуют по вине белорусских местных властей - будут устранены в кратчайшие сроки. Аугустинас Ракаускас отметил: "Мы не торговцы, которые хотят просто что-то привезти и продать. Мы очень хотим, чтобы между нашими странами развивалась обоюдная торговля".

Председатель правления ЗАО "Вичюну группе" Висвалдас Матиешайтис сообщил о возможностях расширения экспорта морепродуктов в Беларусь. Темпы наращивания данного вида экспорта сдерживаются наличием у белорусской стороны специмпортеров. Глава белорусского государства заверил бизнесменов, что такая ситуация будет устранена. "Никаких помех со стороны специмпортеров здесь быть не должно", - подчеркнул он. Александр Лукашенко добавил, что Беларусь заинтересована в наращивании потребления рыбной продукции.

Поводя итог встрече, Президент Беларуси отметил: "Мы - среднеевропейские государства, нормальные, цивилизованные. Но забываем о том, что мы, будучи соседями, имеем общие интересы и менталитет. И вот, порой ломимся в закрытые двери - то ли в Германию, то ли в Америку, или еще куда-нибудь, забывая о том, что мы друг с другом можем реализовать многие из тех проектов, которые мы хотели бы реализовать с какими-то крупными державами".

"Я готов с вами сотрудничать по всем вопросам. Ведь для меня главное - чтобы мой народ жил нормально. А разве нам с вами не под силу накормить 13 миллионов жителей наших стран и сделать их гордыми, независимыми людьми?..", - сказал Александр Лукашенко.

В качестве сувенира литовская бизнес-делегация подарила Александру Лукашенко символический янтарный корабль. "Пусть это будет первым судном в белорусском флоте, который, я слышал, вы намерены создать в будущем", - сказал руководитель делегации. "И я надеюсь, что этот флот будет регистрироваться в Клайпеде", - добавил он.

Советник МИД Беларуси: рост торговли с Литвой - результат контактов правительств и деловых кругов двух стран

Положительная динамика в торговле Беларуси и Литвы - во многом результат эффективных контактов между правительствами и деловыми кругами двух стран. Такое мнение озвучила сегодня в Гродно на рабочем заседании белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству советник Министерства иностранных дел Беларуси Екатерина Ермилина, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание проходит в рамках VI Белорусско-литовского экономического форума. На повестке дня вопросы о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта и транзита, торговли, туризма. В частности, стороны обсуждают способы создания взаимовыгодных условий торговли электроэнергией и технических условий ее передачи, возможности развития перевозок контейнерным поездом "Викинг", дальнейшего углубления сотрудничества в сфере обслуживания внешнеторговых грузов Беларуси через Клайпедский порт и более широкого использовании транзитного потенциала Беларуси и Литвы. Участники комиссии рассматривают вопросы инфраструктуры погранично-контрольных пунктов и дальнейшего развития регионального сотрудничества.

21 мая в Гродно прибудут председатели белорусской и литовской частей комиссии - министр хозяйства Литовской Республики Дайнюс Крейвис и министр экономики Беларуси Николай Снопков. Состоится 15-е заседание белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

В 2009 году товарооборот между Беларусью и Литвой составил $565,6 млн., или 66,3% к уровню 2008 года. В этом году сложилась положительная динамика развития внешней торговли. В первом квартале объем внешней торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,2% до $145,1 млн. Экспорт увеличился на 49,8% и достиг $98,1 млн. Импорт составил $47,1 млн. (на 19% больше).
-50%
-20%
-15%
-15%
-20%
-45%
-15%
-6%
-20%
-20%
-50%
0066856