Татьяна Полежай,

Литва готова предоставить Беларуси в долгосрочную аренду терминал в Клайпедском порту для перевалки калийных удобрений. Об этом заявил президент Конфедерации промышленников Литвы, президент и генеральный директор концерна "Ахемос группе" Бронисловас Лубис сегодня на встрече Президента Беларуси с представителями деловых кругов Литвы, передает корреспондент БЕЛТА.

Бронисловас Лубис напомнил, что недавно Клайпедский порт посещал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который детально осмотрел терминалы, в том числе и то, что будет строиться для "Беларуськалия". "Мы планируем в следующем году, если будет желание, сдать в долгосрочную аренду огромный терминал, которым бы руководила сама белорусская сторона - "Беларуськалий" или Белорусская калийная компания", - сказал он.

Говоря в целом о торгово-экономических отношениях двух стран, литовский бизнесмен выразил удовлетворение тем, что "время разрушений наших экономических отношений закончилось, и наступило время созидания, не только в экономическом плане, но и в политическом". "Мы рады и за свою власть, и за вашу команду, что политический диалог идет и продолжается", - отметил он. По мнению Бронисловаса Лубиса, это может стать хорошим продвижением в решении серьезных вопросов.

Бизнесмен отметил высокий уровень товарооборота Беларуси и Литвы. В январе-марте 2010 года белорусско-литовский товарооборот вырос на 38% и достиг $145 млн. Бронисловас Лубис также отметил важность в экономическом сотрудничестве работы конфедерации промышленников.
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-30%
-5%
0066856