Ольга Белявская,

Крупная австрийская компания выразила готовность участвовать в реализации совместного белорусско-латвийского проекта по созданию международного мультимодального логистического центра "Орша" на базе Оршанского авиаремонтного завода. Об этом сообщил сегодня директор завода Владимир Троицкий на переговорах в Минске с делегацией Министерства сообщения Латвии, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас появился реальный инвестор - из Австрии, с ним уже проведены переговоры, выполнены расчеты", - сказал Владимир Троицкий. В ближайшее время белорусская сторона рассчитывает получить от потенциальных партнеров конкретные предложения о сотрудничестве.

Директор Оршанского авиаремонтного завода отметил, что территория, на которой планируется строительство современного мультимодального логистического центра, обладает множеством преимуществ, она находится на пересечении 2-го и 9-го транспортных коридоров. У Оршанского авиаремонтного завода расположен аэродром, способный принимать воздушные суда практически всех типов, вблизи находятся и железнодорожные пути. В перспективе новый логистический центр сможет обслуживать грузопотоки из Варшавы, Таллина и других направлений.

В рамках проекта планируется строительство современного складского терминала, а также офисных зданий, в которых расположатся таможенные службы, банк, лизинговая компания. Проект предусматривает строительство гостиницы и кафе для экипажей воздушных судов и автомобильных перевозчиков. В перспективе в районе логистического центра может появиться и центр досуга.

На выполнение проекта потребуется $13 млн. инвестиций. Они окупятся примерно через 9 лет. Окупаемость зависит от грузопотоков: чем выше они будут, тем ниже будет срок окупаемости. При благоприятном сценарии грузопотоки увеличатся в два раза, а окупаемость сократится до трех лет. "К 2015 году мы выйдем на стабильное поступление средств, которые помогут окупить проект", - сказал директор завода.

Территория для строительства нового центра уже определена. "Мы можем начинать строить сразу же после принятия решения и согласования проекта, - сказал Владимир Троицкий. - Проект уже просчитан и привязан к конкретной местности".

Возведение нового центра планируется совместно с латвийской фирмой "Логистик и партнеры". По словам министра сообщения Латвии Каспарса Герхардса, эта фирма обладает большим опытом в сфере логистики. Министр выразил уверенность в успешной реализации совместного с Беларусью проекта. "Мы готовы поддержать его, и со своей стороны рассчитываем на поддержку Минтранса Беларуси, - заявил он. - Это даст толчок для более динамичного экономического сотрудничества между странами".
-30%
-15%
-10%
-10%
-51%
-30%