1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  4. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  9. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  10. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  11. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  12. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  13. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  20. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  21. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  24. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  25. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  26. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  30. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя


Лилия Крапивина,

В Беларуси в 2010 году запланировано построить 23 автозаправочные станции, а до 2015 года - 123 АЗС. Это предусмотрено программой развития сети автозаправочных станций в Беларуси до 2015 года. Программа в новой редакции одобрена постановлением Совета Министров №718, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

На 1 января 2010 года сеть автозаправочных станций республики насчитывала 705 АЗС общего пользования, из них 451 принадлежит организациям, входящим в состав концерна "Белнефтехим", 254 - коммерческим организациям с иностранными инвестициями, акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью, индивидуальным предпринимателям, районным потребительским обществам и другим организациям.

В 1998-2008 годах в Беларуси построено и реконструировано более 400 автозаправочных станций с комплексом сервисных услуг. В том числе организациями, входящими в состав концерна "Белнефтехим", построено более 170 новых и реконструировано 115 действующих АЗС.

Имеющаяся сеть автозаправок соответствует требованиям технических нормативных правовых актов по экологической и пожарной безопасности. Наиболее обеспечены АЗС автомобильные дороги М-1/Е 30 Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации (Редьки), М-3 Минск - Витебск, М-4 Минск - Могилев, М-6 Минск - Гродно, М-7/Е 28 Минск - Ошмяны - граница Литовской Республики (Каменный Лог), М-8/Е 95 Граница Российской Федерации (Езерище) - Витебск - Гомель - граница Украины (Новая Гута).

Однако более 20% существующих АЗС, построенных 10 и более лет назад, морально и физически устарело, износ составляет более 75%. В связи с этим наряду со строительством новых АЗС до конца 2010 года в республике планируется реконструировать 105 АЗС, на что потребуется около $51 млн.

Ряд АЗС общего пользования, принадлежащих организациям различных форм собственности, из-за неудовлетворительного технического состояния прекратят функционировать. При проектировании и строительстве АЗС на республиканских автомобильных дорогах и дорогах, соединяющих Беларусь с соседними странами, размещение объектов придорожного сервиса предусматривается в обязательном порядке.

Расчеты показывают, что в сложившихся условиях к 2015 году потребность республики в АЗС составит 850 единиц. С 2006 по 2009 год введено в эксплуатацию 117 АЗС, в 2010 году запланировано построить 23 АЗС, а до 2015 года - 123 АЗС.

С ростом численности автотранспортных средств в Беларуси наблюдается тенденция к увеличению объемов розничной торговли автомобильным топливом, что вызывает необходимость строительства новых АЗС и их рационального размещения по всей территории республики. Поэтому программа предусматривает меры, направленные на максимальное удовлетворение потребности в нефтепродуктах и сокращение промежуточных звеньев в их реализации.

Розничная торговля нефтепродуктами на территории республики осуществляется за наличный и по безналичному расчету с помощью электронных карт и пластиковых банковских карточек. На большинстве АЗС наряду с отпуском нефтепродуктов за наличный расчет внедрена и действует система их безналичного электронного отпуска, позволяющая потребителю заправить принадлежащий ему транспорт на любой АЗС республики без оператора, что приводит к увеличению пропускной способности АЗС.

Для уменьшения вредных выбросов и экономии импортных энергоресурсов, в том числе за счет возобновляемых источников, с 2008 года в республике производится и реализуется дизельное биотопливо по ТУ BY 500036524.121-2007 в соответствии с Государственной программой по обеспечению производства дизельного биотоплива.

Программа предусматривает строительство модульных и мини-АЗС, развитие сети мелкооптовой торговли нефтепродуктами, стимулирование строительства АЗС в сельской местности. За период реализации программы будет решен ряд вопросов научного, технического и организационного характера. Будет создана разветвленная сеть автозаправочных комплексов, отвечающих всем современным требованиям, с предоставлением широкого спектра услуг (магазины, кафе, станции технического обслуживания, автомойки). В процессе реализации программы к строительству АЗС и объектов придорожного сервиса наряду с государственными организациями будут привлекаться другие субъекты хозяйствования, что позволит создать конкурентную среду в этой сфере.

Предстоит сократить долю не соответствующих современным требованиям АЗС, принадлежащих организациям различных форм собственности. Действующие АЗС будут модернизированы в соответствии с требованиями экологических, метрологических норм, оснащены современным технологическим оборудованием.

Будет расширена сеть розничной реализации сжиженного углеводородного газа путем строительства многотопливных автозаправочных станций (МАЗС) для заправки техники как жидким видом топлива (бензин, дизельное топливо), так и сжиженным углеводородным газом. Это позволит существенно уменьшить затраты на внедрение альтернативных видов топлива, создать больше удобств для потребителей. Будут созданы безоператорные заправочные станции.

Поскольку строительство АЗС в городах осложнено в связи с высокой плотностью застройки, предполагается возводить автоматизированные АЗС на меньших участках земли, при этом сократятся сроки и затраты на строительство и эксплуатацию станций.

Цель программы - координация и управление процессом размещения АЗС на территории республики для стабильного обеспечения нефтепродуктами организаций и населения страны. Строительство автозаправочных станций осуществляется также в соответствии с инвестиционными договорами, зарегистрированными в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, заключенных между инвестором и Республикой Беларусь, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
-10%
-35%
-50%
-20%
-25%
-50%
-30%
-15%
-30%
-10%
-50%
-10%
0068422