Управление Роспотребнадзора по Калининградской области призывает покупателей фарфоровой посуды с цветной росписью белорусского ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" (Гомельская область) не пользоваться ею и вернуть по месту приобретения.
 
Такую рекомендацию калининградцы получили, когда лабораторные исследования показали несоответствие требованиям гигиенических нормативов фарфоровой посуды с цветной росписью производства Добрушского предприятия по превышению допустимого количества миграции свинца и кадмия.
 
Ввоз фарфоровой посуды Добрушского фарфорового завода на территорию Калининградской области осуществляли ООО "Орион" (Калининград), ООО "Кристалл - Черняховск" (Черняховск), ООО "Валкуз" (Гурьевск). Посуда реализовывалась через магазины в Калининграде и Черняховске, где она уже снята с реализации. Владельцам посуды предложено решить вопрос о способе ее утилизации.
 
Неприятности добрушской посуды начались в мае этого года, когда в Забайкальском крае в розничной торговле была выявлена посуда производства этого завода, не соответствующая требованиям ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" по содержанию кадмия и свинца.
 
При этом ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" еще после первых претензий российского Роспотребнадзора официально заявил, что все обвинения в адрес предприятия о поставке в РФ некачественной продукции с содержанием опасной для жизни и здоровья людей химических элементов необоснованны. Руководство предприятия заверяет, что технология производства фарфора в Добруше ничем не отличается от технологий производства фарфора на других заводах России и стран СНГ, кроме того заводы СНГ используют одно сырье, одни деколи и многие вспомогательные материалы.
 
Продукция ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" сертифицирована в соответствии с требованиями Республики Беларусь и Российской Федерации. На предприятии утверждают, что при проведении лабораторных испытаний в Забайкальском крае претензии возникли из-за того, что Центр гигиены и эпидемиологии, проверявший партию белорусской посуды, проводил испытание по методике, применяемой для позиции "Сырье и продукты пищевые", а не "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия". Так что речь идет о неправильном применении стандартов и, соответственно, недостоверности результатов.
 
По мнению экспертов, ситуация с задержанием партии белорусского фарфора может стать предвестником новых серьезных проблем в торговле между Беларусью и Россией.
 
"Ситуация с фарфором может оказаться прологом новой торговой войны. Пострадать от нее могут любые белорусские товары в зависимости от политической или торговой конъюнктуры. В данной ситуации играет роль политическая конъюнктура, ведь белорусско-российские отношения в последнее время ухудшились", - считает политолог Ольга Абрамова.
 
А по мнению главы Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, основные причины возникновения сложившейся ситуации все же коренятся, в первую очередь, в экономике. "Такую политику в отношении белорусских товаров диктуют российские корпорации и группы бизнесменов, продукция которых не может конкурировать по соотношению цены и качества с белорусской. Эти бизнесмены заинтересованы в создании нетарифных барьеров, из-за которых и возникают торговые войны, - отметил он в интервью "Завтра твоей страны". - Вот почему под угрозой запрета могут оказаться любые товары, которые являются качественными и пользуются спросом у российского потребителя".
 
В пользу этих аргументов говорит то, что претензии на качество белорусской посуды пока поступают только из России, хотя Добрушский фарфоровый завод экспортирует свою продукцию и в дальнее зарубежье, где не меньше россиян заботятся о здоровье потребителей.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-25%
-10%
-20%
-50%
-15%
0061173