Наталья Вербитская,

На сегодняшний день статус инвестиционного агента предоставлен в Беларуси двум организациям. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сегодня на белорусско-вьетнамском бизнес-форуме в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Статус инвестиционного агента предоставлен на сегодняшний день двум организациям. Инвестиционные агенты - это физические и юридические лица, обладающие необходимыми практическими навыками, опытом реализации инвестиционных проектов, которым будет оказано содействие органов госуправления в поиске и привлечении иностранных инвесторов", - сказал замминистра.

Андрей Тур напомнил, что в Беларуси создано и функционирует Национальное инвестиционное агентство, основной функцией которого является сопровождение инвестиционных проектов, особенно на начальном этапе их реализации.

Институт инвестиционного агента введен в Беларуси указом №413 от 6 августа 2009 года. Этот шаг принят в целях совершенствования организационных форм работы с иностранными и национальными инвесторами и дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности страны.

Решение об уполномочии инвестиционного агента на представление интересов Беларуси принимается правительством. Предложение об определении конкретного лица инвестиционным агентом может быть внесено в Совет Министров любым республиканским органом государственного управления и иной госорганизацией, а также областным (Минским городским) исполнительным комитетом на основании обращения потенциального инвестиционного агента.
-20%
-15%
-20%
-35%
-10%
-50%
0070687