Марина Носова,

Беларусь готова увеличить поставки калийных удобрений во Вьетнам до 300 тысяч тонн. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 13 мая на встрече с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом. Напомним, что в прошлом году была достигнута договоренность о поставках в 2010 году во Вьетнам 100 тыс. тонн калийных удобрений.

Кроме этого, по информации пресс-службы белорусского правительства, премьер-министр заявил, что "мы с удовлетворением отмечаем, что активно работает сборочное производство "МАЗов" во Вьетнаме, и надеемся, что нынешние переговоры создадут хорошую основу для работы Минского моторного завода, который готов участвовать в государственной программе Вьетнама по замене бензиновых двигателей на дизельные".

"Беларусь рассчитывает значительно расширить ряд белорусских тракторов, которые могут использоваться на полях Вьетнама. Кроме того, предлагаем значительно расширить поставки карьерной техники и шин для большегрузных автомобилей", — отметил Сидорский.

Среди предложений деловых кругов Вьетнама — переработка морепродуктов на белорусских предприятиях, поставки технической продукции, которая может использоваться в Беларуси, Таможенном союзе. В целом Сидорский считает, что контакты, сопровождающиеся подписанием новых документов и контрактов, будут способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Вьетнама в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, финансовом сотрудничестве, в области безопасности.

В свою очередь, Нгуен Минь Чиет заявил, что "Вьетнам заинтересован в укреплении сотрудничества с Беларусью, чтобы наши страны могли развиваться более динамично, чтобы наше сотрудничество стало более содержательным".

По его словам, это касается не только сотрудничества в политической сфере, необходимо усилить взаимодействие в экономической, торговой и инвестиционной сферах. Перспективным направлением взаимодействия может стать организация во Вьетнаме сборочных производств двигателей Минского моторного завода, оптических приборов ПО "БелОМО", а также сотрудничество в области станкостроения. Белорусскими предприятиями прорабатывается возможность организации на территории Вьетнама совместных производств в области пищевой промышленности. Возможна реализация проектов по разработке белорусской стороной нефтегазовых месторождений во Вьетнаме, организация совместной деятельности в области добычи угля, калийных солей.

"Мы также хотели бы, чтобы Беларусь инвестировала в проекты по строительству метро в крупных городах Вьетнама", — добавил Нгуен Минь Чиет. Определенные перспективы стороны видят и во взаимодействии в сферах сельского хозяйства, подготовки кадров, обороны и безопасности.
-40%
-25%
-20%
-25%
-10%
-30%
-15%
-23%
-20%
0070687