На строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина планируется направить 435,2 млрд рублей. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства № 675, сообщает пресс-служба Совмина.

Финансирование строительства предполагается осуществлять за счет кредитов (включая иностранные), выдаваемых под гарантию правительства, и собственных средств РУП "Витебскэнерго".

Ввод в эксплуатацию Витебской ГЭС с установленной мощностью 40 МВт запланирован на 2013 год. ГЭС позволит в среднем вырабатывать 138 млн кВт электроэнергии в год. Благодаря использованию энергии воды вместо выработки такого же количества электроэнергии выбросы парниковых газов сокращаются на 71,2 т в год, токсичных газов - на 236 т в год. Ввод в строй Витебской ГЭС обеспечит замещение импортируемого топлива в энергосистеме в пределах 42,6 тыс. т.у.т. в год, отмечает пресс-служба.

Площадка для строительства Витебской ГЭС находится в восьми километрах от Витебска выше по течению Западной Двины. "Место расположения выбрано с учетом создания максимального напора при минимизации ущерба от сноса и переноса существующих строений при строительстве гидроузла, удобства коммуникаций, благоприятных гидрологических и геологических условий", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
0066856