Татьяна Вишневская,

Главный аудитор контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу видит большие перспективы для сотрудничества двух стран. Об этом сегодня во время визита в Гродно он сообщил руководству Гродненского облисполкома и КГК области, передает корреспондент БЕЛТА.

Между Гродненским регионом и КНР есть большой потенциал для сотрудничества в области машиностроения, химической промышленности, производства строительных материалов, наращивания товарооборота, в том числе за счет экспорта гродненской молочной продукции в Китай, отметил Сунь Баохоу.

Сегодня в Гродно с рабочим визитом находится делегация Государственного контрольно-ревизионного управления (ГКРУ) Китая во главе с Сунь Баохоу. Состоялась встреча китайской делегации в облисполкоме, во время которой исполняющий обязанности губернатора Иван Жук познакомил гостей с экономическим и социальным потенциалом Гродненской области, а также сферой деятельности КГК. В частности, он отметил, что область активно развивает торгово-экономические и культурные взаимоотношения с Китаем. Установлены побратимские отношения с провинцией Ганьсу, подписаны соглашения о сотрудничестве между Гродненским отделением БТПП и региональным отделением Китайского комитета содействия международной торговле города Ланьчжоу, а также между Гродненским госуниверситетом имени Янки Купалы и некоторыми китайскими вузами. В Гродно действует Центр китайского языка и культуры.

В свою очередь Сунь Баохоу сообщил, что Китай в настоящее время активно развивает пять направлений: промышленность, в частности, тяжелую, международные отношения, рыночную экономику, информационную индустрию, строительство и развитие инфраструктуры агрогородков. Если раньше Китай приглашал иностранных инвесторов для создания ИП в свой стране и лоббирования китайских товаров за границей, то сейчас республике интереснее строить китайские предприятия за рубежом и привлекать иностранные товары на свой рынок. В связи с этим Китаю интересен белорусский опыт создания и функционирования крупных промышленных предприятий, технологии жилищного строительства и производства стройматериалов, опыт строительства агрогородков и развития в них социальной инфраструктуры. Перспективно, по мнению Сунь Баохоу, и сотрудничество в сфере информационных технологий, где Китай занимает лидирующие мировые позиции.

Визит китайских экспертов - третий в истории взаимного сотрудничества Комитета госконтроля Беларуси и ГКРУ Китая. Отвечая на вопросы журналистов, стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество контролирующих органов двух стран, что вызвано активизацией экономических взаимоотношений, привлечением китайских инвестиций и кредитов в экономику Беларуси.

Китай заинтересован в увеличении импорта белорусской молочной продукции.

В Китае существует большая потребность в молочной продукции, особенно в сельской местности. Горожане же очень любят высококачественное мороженое. "Китайцы стремятся к увеличению потребления молока, особенно среди школьников. С учетом численности населения можно сказать, что в Китае очень большой рынок для реализации молочной продукции, а значит, есть предпосылки для увеличения белорусского экспорта", - сказал Сунь Баохоу.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Гродненского облисполкома Иван Жук сообщил, что Гродненская область готова увеличить экспорт молочной продукции в Китай. Пока в КНР осуществляются пробные поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока гродненских производителей. Сформированы предложения по экспорту творожных изделий и сухого молока, идут переговоры по техническому регламенту поставок, качеству предлагаемой продукции. В частности, ОАО "Беллакт" заключило контракт с китайским импортером молочной продукции, компанией "Синь Кайлун Лтд" на поставку некоторых видов продукции. Проводят переговоры о качестве и ценовых характеристиках экспортной продукции (сухое цельное и сухое обезжиренное молоко) ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат", ОАО "Новогрудский маслодельный комбинат".

В целом, по словам Ивана Жука, Гродненская область заинтересована в развитии экономических взаимоотношений с Китаем, создании совместных предприятий, в частности в рамках СЭЗ "Гродноинвест". "У сотрудничества нашего региона с Китаем есть большие резервы. За 2009 год товарооборот между регионом и Китаем составил $117 млн, в этом плане есть большой потенциал. Мы заинтересованы в создании и иностранных, и совместных производств, в привлечении китайских инвестиций в экономику региона, наращивании взаимного товарооборота", - сказал он.

За январь-февраль 2010 года товарооборот Гродненской области и КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% и составил $28,6 млн. Экспорт увеличился на 53% и составил $24,3 млн, импорт уменьшился на 18% до $4,3 млн.

В 2009 году товарооборот между регионом и КНР составил $117 млн, в том числе экспорт 84,3 млн, импорт - $32,7 млн. В прошлом году область экспортировала в Китай гетероциклические соединения ($68 млн), полиамиды ($14 млн), лампы и трубки, поликарбоновые кислоты, инициаторы реакций. По импорту в основном завозились органо-неорганические соединения, синтетические ткани, табачное сырье, оптоволокна, мебельная фурнитура.

Китайские эксперты, в числе которых - руководители Центра иностранных инвестиций ГКРУ, представители посольства КНР в Беларуси, посетят сегодня ОАО "Гродно Химволокно", где имеется и китайское оборудование, а также СПК "Прогресс-Вертелишки", где познакомятся не только с деятельностью хозяйства, но и социальной инфраструктурой агрогородка. Запланировано также ознакомление гостей с объектами туристической и рекреационной инфраструктуры региона, в частности Августовского канала.

11 мая Сунь Баохоу в Минске встретится с председателем Комитета госконтроля Беларуси Зеноном Ломатем. Программой визита китайской делегации в Беларусь предусмотрена встреча с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым.
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-45%
-15%
-14%
-99%