1. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  2. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  3. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  4. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  5. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  6. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  7. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  8. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  9. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  10. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  11. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  12. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  13. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  14. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  17. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  18. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  19. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  20. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  21. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  22. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  23. Взяли на тест Samsung Galaxy S21 Ultra и фотографировали на него весь вечер. Что получилось
  24. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  25. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть, — все за вчера
  26. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  27. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  28. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  29. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  30. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем


Андрей КОЖЕМЯКИН,

В Москве проходят переговоры между представителями Беларуси, России и Казахстана по гармонизации законодательства в области государственной регистрации лекарственных средств.

Как заявила на бизнес-форуме "Фармацевтический бизнес Беларуси" заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Алла Долголикова, цель переговоров - урегулировать вопросы, касающиеся поставок лекарственных средств, которые производятся в странах Таможенного союза.

Как заявляют представители белорусской фарминдустрии и эксперты, процесс поставок медикаментов после вступления в силу положений о Таможенном союзе пока четко не прояснился.

"Велись переговоры о возможности признания регистрации лекарственных средств одной страны другими странами Таможенного союза. Россияне также говорят о возможности применения модели, которая есть в ЕС, то есть создание какого-то отдельного органа, в котором можно будет зарегистрировать лекарственные препараты, и данная регистрация будет работать в странах Таможенного союза. Возможно, при этом сохранится регистрация в каждой из стран, но по более упрощенной схеме", - отметил глава Ассоциации международных фармпроизводителей Алексей Сычев.

Несмотря на отсутствие четких правил игры, российский фармацевтический рынок еще в начале этого года прочувствовал негативное влияние Таможенного союза. Из-за его создания оказался затруднен ввоз в Россию витаминов из других стран. Компаниям пришлось получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора. Причем, о нововведении многие поставщики узнали как раз в начале года.

Что до белорусского рынка, то, по мнению некоторых экспертов, зарубежные производители после 1 июля могут переориентироваться на российский рынок, который более привлекательный, в результате у Беларуси могут возникнуть сложности с реализацией инвестиционных проектов. В частности, в текущем году, в том числе с участием иностранного капитала, планируется начать реализацию ряда проектов по созданию новых фармацевтических производств. Общий объем инвестиций оценивается примерно в 600 млрд рублей.

Однако, по словам Алексея Сычева, "в России есть свои проблемы. В последних документах, принятых президентом и правительством по ускорению рассматриваемых инвестиционных предложений, думаю, у нас ситуация лучше, да и само строительство дешевле, чем в России. Думаю, эти факторы будут оценены компаниями и потенциальными инвесторами".

Управляющий Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Дмитрий Петрович считает, что Таможенный союз не окажет серьезного влияния на фармацевтический рынок Беларуси. "Государственный дистрибьютор как работал по прямым контрактам с производителями, так и будет работать. Негосударственные дистрибьюторы будут работать с собственной сбытовой сетью. Российские дистрибьюторы, которые захотят сюда прийти, чтобы завлечь аптеки, смогут только демпинговать".

Тем не менее, по мнению эксперта, россиянам наш рынок окажется не интересным. "Коммерческих аптек, с которыми россияне потенциально могут работать, чуть больше 800. Большая часть из них являются сбытовыми сетями наших белорусских дистрибьюторов, которые снабжаются только со склада определенного негосударственного дистрибьютора. Аптек, самостоятельно закупающих лекарственные средства, примерно 200-300. Но россиянам такая доля рынка не интересна".

Что касается цен, "трудно сказать, какие согласовываются позиции. В России есть НДС на лекарственные препараты в размере 10%, в Беларуси нет. Если НДС будет введен, то лекарства соответственно подорожают на размер НДС. Если нет, то все останется как есть, с чего ценам расти", отметил Дмитрий Петрович.

Тем не менее, отдельные эксперты прогнозируют, что при сохранении коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине иностранных плюс/минус 10% рост цен на импортные лекарственные средства составит 10-15%.

В прошлом году, по данным ЦМИ "Фармэксперт", средняя цена на лекарственные препараты составила 1,64 доллара. На препараты импортного производства средняя цена сложилась на уровне 2,9 доллара, отечественного - 0,62 доллара. Наибольшую долю в объеме продаж (36,97%) заняли лекарственные средства стоимостью 1-5 долларов, наименьшую (6,7%) - стоимостью 20-50 долларов.

Что касается рынка в целом, то в 2009 году его объем составил 615 млн долларов. Произошло существенное снижение темпов роста по сравнению с 2008 годом (с 30,8% до 3,04%). Тем не менее, на фоне отрицательной динамики рынков соседних стран наш рынок сохраняет определенную стабильность и положительную динамику. Хотя, как отмечают эксперты, этому отчасти способствовал ажиотажный спрос на противопростудные, антибактериальные препараты и иммуномодуляторы в последних числах октября, ноябре и первой половине декабря 2009 года. Он привел к тому, что в ноябре 2009 года был зафиксирован исторический максимум месячной розничной реализации - 64,52 млн долларов.

По итогам первого квартала, как отмечает Д. Петрович, в розничном сегменте произошло снижение потребления в натуральном выражении относительно первого квартала на 10%. В целом, по прогнозам ЦМИ "Фармэксперт", в 2010 году объем розничного фармацевтического рынка будет на уровне 2008 года (447 млн долларов), если не случится каких-либо потрясений, например девальвации.
-15%
-20%
-10%
-15%
-30%
-25%
-10%
-20%
-10%
0071710