Сергей Радкевич, / Сергей РАДКЕВИЧ

Международная финансовая корпорация, входящая в состав Всемирного банка, рассматривает возможность инвестирования 5 млн долларов в строительство завода синтетических моющих средств и бытовой химии в Осиповичах.

Напомним, что строит завод в Осиповичах ИЧПУП "Парфюмерно-косметическая фабрика "Свобода", зарегистрированное в прошлом году. Владельцем "Свободы" и, соответственно, главным инвестором в проект до недавнего времени была кипрская компания Lebortovo Capital Partners Ltd.

В размещенных на официальном сайте МФК материалах указаны все участники Lebortovo Capital Partners.

Во-первых, это компания Lebortovo Investment Limited, принадлежащая известному белорусскому бизнесмену Сергею Левину. Напомним, что МФК уже была или является его партнером по ряду успешных проектов бизнесмена в Беларуси. Это, в частности, пивоваренный завод "Сябар" (в 2007 году он был продан голландскому Heineken) и крупнейший в Беларуси производитель соков и нектаров компания "Старая крепость".

В числе участников Lebortovo Capital Partners названа и группа Baltisches Haus Limited, принадлежащая бельгийской семье Ортиз. Ортизы являются основателями крупной балтийской розничной сети Iki. Большую часть акций Iki в 2008 году выкупил розничный альянс Coopernic.

Еще три акционера – это компании N и P Investments Limited, Bealcy Investments Ltd и Леон Сагальчик (он один из бывших владельцев американской фармацевтической компании Sagmel).

Общий объем инвестиций в строительство в Беларуси фабрики по производству СМС и средств бытовой химии может составить 25 млн долларов. Планируется, что только напрямую в Беларуси будет создано около 110-130 новых рабочих мест. Фабрика будет готова начать производство с начала 2011 года.

"Свобода" внесена в перечень важнейших инвестпроектов на 2010 год и правительством Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-99%
-20%
-90%
-50%
-15%
-30%
0062563