Как определяется, какое жилье нуждается в капитальном ремонте? Почему не соблюдаются сроки капремонта домов? Какие работы при капитальном ремонте выполняются за счет жильцов? Какими средствами будет достигнута амбициозная задача – вдвое увеличить объемы капремонта жилья? На эти и другие вопросы в эфире TUT.BY отвечал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд Гришкевич.

Объемы строительства в Беларуси ежегодно растут. Удается ли наращивать объемы работ по капитальному ремонту жилья в Минске и в регионах?
 
Можно сказать, что мы идем соразмерно строительству жилья. Начиная с 2004-2005 года мы ежегодно наращивали в среднем по 15% объема капитального ремонта. В прошлом году удалось добиться 30% и выйти на объемы в полтора миллиона. Например, в 1996 году наблюдалось падение объемов капремонта до 180 тысяч, поэтому достижение в этой области налицо: за 15 лет объемы капитального ремонта увеличены почти в десять раз.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (123 Мб)
 
Как определяется, какое жилье нуждается в капитальном ремонте?
 
Необходимость ремонта определяется сроками минимальной эффективной эксплуатации, временем постройки этого дома и его техническим состоянием на данный момент. Вывод о необходимых работах делается на основе общих осенне-весенних просмотров и обращений граждан, с разработкой необходимой проектно-сметной документации, с утверждением списков и титульных планов-графиков местных исполнительно-распорядительных органов. Это касается жилья, которое обслуживается государственными органами. Товарищества и ЖСК, которые находятся на самообслуживании, сами определяют необходимость ремонта в зависимости от наличия финансирования.
 
Если дом приходит в неудовлетворительное состояние раньше срока, тогда может быть принято решение о более раннем проведении капитального ремонта.
 
Сейчас в Минске подлежат капитальному ремонту дома, построенные в 60-е - начале 70-х годов, в которых целесообразно этот ремонт проводить. Ремонт некоторых двухэтажных домов по своим затратам соразмерен новому строительству, их проще снести, чем отремонтировать. Сегодня утверждены предельные нормы затрат на капитальный ремонт, которые составляют не более 260 долларов на квадратный метр.

фотоПоговаривали о том, что пятиэтажки будут сносить, а не ремонтировать. Сейчас их еще ремонтируют?
 
Ремонтируют, и это показывает, что избран правильный путь. Ведущие институты сделали вывод, что если на пятиэтажном доме постройки 60-х годов выполнить комплекс работ, например, заменить инженерные сети, поставить энергоэффективное оборудование, водонагреватели, провести тепловую модернизацию стен и кровли, реконструировать кровлю и сделать ее шатровой, это позволяет при средних затратах в пределах 150 долларов продлить жизнь этому дому на 25-30 лет. Все делается на основе обследования дома, технического заключения и проектно-сметной документации.
 
Для строительства жилья активно используются средства населения, в том числе привлекаемые гражданами кредитные ресурсы. Насколько отработан механизм финансирования капремонта жилого фонда?
 
Механизм финансирования капитального ремонта был создан в 1999 году, когда вступил в силу действующий Жилищный кодекс. Был принят ряд новшеств, которые существуют только на постсоветском пространстве. Сегодня граждане наряду с квартирной платой выплачивают средства за техническое обслуживание и содержание жилого дома и прилегающей территории и проводят отчисления на капитальный ремонт. Любой объект основного фонда, коим является и жилой дом, должен восстанавливаться через определенный период. Капитальный ремонт и есть восстановление износа этого здания. Граждане участвуют в накоплении средств на капитальный ремонт в качестве выплаты тарифа за техобслуживание.
 
Таким образом, созданы два источника финансирования - средства населения и бюджетные средства. Кроме того, найдены новые формы финансирования капитального ремонта: например, льготное кредитование на селе или в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек. Примерно пять тысяч человек ежегодно пользуются этими кредитами.
 
По нашим расчетам, до 2015 года мы должны увеличить объемы капитального ремонта в два раза. Необходимо более эффективно использовать те ресурсы, которыми мы сегодня располагаем, за счет пересмотра видов работ, экономии, исключения таких работ, которые не влияют на само техническое состояние дома, и в то же время искать способы финансирования.
 
Увеличение финансирования ведется постоянно. Мы видим, что в строительстве совершенствуется финансирование, значит, и нам надо искать формы увеличения средств для проведения ремонта жилого фонда.
 
Будет ли кому проводить этот капитальный ремонт? Наращиваются темпы строительства, не хватает строителей…
 
К капитальному ремонту подключился и средний бизнес: сейчас в Минске 50% объема работ выполняют негосударственные организации. Увеличение объема работ приведет к развитию этих предприятий, появится достаточный уровень конкуренции. Мы видим, что негосударственные организации уже проявили себя. Сегодня любая негосударственная организация может принимать участие в конкурсе по проведению капремонта.
 
Не ухудшится ли качество ремонтов из-за увеличения объемов в два раза?
 
Качество ремонта - это отдельная тема для разговора. Оно находится под постоянным контролем, и на это нацелена вся деятельность и Министерства жилищно-коммунального хозяйства, и местных исполнительных органов.
 
Качество ремонта оценивается по обращениям граждан. В общем объеме обращений вопросы эксплуатации, ремонта и содержания жилья составляют более 50%, из них 11% - это вопросы капитального ремонта. Доля вопросов небольшая, но, вместе с тем, они есть.
 
фотоНаверное, больше всего вопросов возникает по поводу того, когда же будет проведен капитальный ремонт зданий.
 
Для этого есть перспективное планирование на пятилетку. Собственник или наниматель должен знать, что через два-три года у него будет проводиться капитальный ремонт. Он может взвесить свои финансовые возможности, собрать деньги для того, чтобы предоставить все необходимое для капитального ремонта. В первом квартале каждого года в средствах массовой информации должно быть объявлено о перспективных планах капитального ремонта, чтобы люди знали, когда он будет проводиться.
 
Коммунальные службы Минска озвучивали инициативу обязать жильцов многоэтажек за свой счет завершать отделочные работы после окончания капитального ремонта. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
 
Граждане и так участвуют в капитальном ремонте, во-первых, собственными средствами, во-вторых, оборудованием: газовой плитой, сантехническим оборудованием, смесителями. За счет финансирования мы восстанавливаем отделку в тех местах, где мы нарушили какие-то элементы. Поэтому мы взвешенно подходим к вопросу об отделочных работах, изучаем его и потом выскажем свое мнение.
 
Есть и разные категории людей, у некоторых доходы не позволяют провести ремонт. Поэтому этот вопрос требует обсуждения и рассмотрения.
 
Какие работы при капремонте выполняются за счет самих жильцов?
 
Собственник или наниматель обязательно должен предоставить оборудование, о котором я сказал ранее. В зависимости от доходов граждан им может предоставляться рассрочка. За счет государственных средств и привлеченных средств граждан выполняются работы, связанные с общим имуществом дома. Все мы сегодня собственники, налицо совместное домовладение, у нас, кроме собственности в границах квартир, еще есть часть лифта, часть лестничной клетки, фундамента, кровли, стен. На замену или ремонт кровли, фасада, инженерного оборудования в подвале, стояков и разводки расходуются деньги, которые мы сегодня отчисляем на капитальный ремонт.
 
Капитальный ремонт - это всегда определенные неудобства для жильцов, которые заинтересованы в том, чтобы ремонт был завершен в максимально сжатые сроки. О каких сроках обычно идет речь?
 
Нормативные сроки проведения капитального ремонта определяются Техническим кодексом установившейся практики. Все зависит от объемов, просчитанных на площадь дома. Дом общей площадью квартир 300-600 квадратных метров ремонтируется полгода. На ремонт пятиэтажки с общей площадью квартир три-четыре тысячи квадратных метров уходит год. В зависимости от комплекса и вида работ сроки ремонта могут продлеваться и на два года, и больше. Работа в условиях неотселенной квартиры приносит массу неудобств жильцам и строителям. В качестве эксперимента мы делили всю работу по ремонту на этапы, и это в определенной степени уменьшает неудобства.
 
Всегда ли соблюдаются названные вами сроки?
 
Нет, конечно. Я покривил бы душой, если бы сказал, что они всегда соблюдаются. Мешает неорганизованность, плохая инженерная подготовка. Собственники и наниматели иногда не предоставляют доступ к квартире, не всегда жильцам объясняют, какие именно работы должны производиться. Поэтому с каждым собственником на проведение ремонта должен быть заключен договор, в котором прописываются сроки. В основном продление сроков ремонта связано с организацией работы на объектах, отсутствием соответствующего контроля.
 
Иногда во время ремонтов могут проявиться скрытые дефекты, которые требуют дополнительного обследования и заключения проектной организации. Это тоже влияет на сроки проведения ремонта.
 
фотоТрадиционно одной из жилищно-коммунальных проблем больших городов являются старые лифты. Удается ли своевременно ремонтировать и заменять их?
 
Ремонтировать лифты однозначно удается, и каких-то серьезных проблем из-за технического состояния лифтов сейчас у нас нет. Техническое обслуживание и ремонт идет в плановом порядке специалистами организаций по обслуживанию лифтового оборудования.
 
Объемы заменяемых лифтов постоянно наращиваются. Финансирование идет из бюджета, поэтому резкого роста объема замены ожидать не приходится. С 2000 по 2008 год было заменено 2700 лифтов, а за последние два года мы заменили 1600 лифтов.
 
Пользователи задают вопрос, стоит ли менять окна, если дом подлежит капремонту, но жильцы никак не могут его дождаться?
 
Менять окна или нет - дело хозяйское, но нужно узнать, когда будет проводиться ремонт этого дома. По Минску есть перспективные планы, и нужно отталкиваться хотя бы от этого. Эти планы есть в организациях, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда, в ЖРЭО, в управлении жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
 
Можно ли там же узнать, какие работы будут проводиться при капремонте, чтобы выяснить, что уже сейчас можно сделать самому?
 
Это можно выяснить позднее, когда будет выработана проектно-сметная документация по ремонту конкретного дома, где будет указано, какие работы будут проведены во время ремонта. Это должно быть озвучено непосредственно на собрании перед началом капремонта.
-10%
-16%
-55%
-10%
-30%
-28%
-10%
-20%
0066856