Ольга Белявская,

Первый железнодорожный состав с венесуэльской нефтью отправился сегодня утром из Одессы в Беларусь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении Белорусской железной дороги.

Состав из 57 вагонов, в которых находится 4,413 тыс. т венесуэльской нефти, отбыл из Одессы в 7.14. Планируется, что в Мозырь он прибудет к утру завтрашнего дня, 2 мая.

Ожидается, что сегодня во второй половине дня в Беларусь отправится второй состав пробной партии венесуэльской нефти сорта "Санта-Барбара". В целом в перевозке будет задействовано около 20 составов. Каждые сутки из Одессы в Мозырь будут отправляться по 2 состава. Общий объем пробной партии венесуэльской нефти, которая поступит в Беларусь, составит 80 тыс. т.

Договоренность о поставках нефти была достигнута в марте 2010 года на встрече президентов Беларуси и Венесуэлы в Каракасе. Танкер с пробной партией отбыл из Венесуэлы 2 апреля.

Рентабельность варианта транспортировки венесуэльской нефти в Беларусь через Одесский порт и далее к месту назначения детально рассчитывается экономистами. В случае благоприятного завершения эксперимента согласно договоренностям двух стран грузопоток может составлять до 4 млн. т в год. Беларусь и Украина уже подготовили межправительственное соглашение по транзиту нефти из Венесуэлы.
-30%
-10%
-10%
-56%
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-10%
0069580