Белорусская АЭС будет строиться по проекту "АЭС-2006". Об этом сообщила начальник отдела Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец сегодня на заседании круглого стола, организованного общественным объединением "Белая Русь", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лилии Дулинец, по этому проекту в настоящее время строится Ленинградская АЭС-2, а также планируется возведение АЭС в Воронеже и Калининграде. "АЭС-2006" - это типовой проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Его цель - достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение АЭС. Российская госкорпорация по атомной энергии "Росатом", которая обязуется реализовать проект под ключ в установленные сроки, выбрана в качестве стратегического партнера в ходе масштабного анализа всего спектра реализуемых в мире подобных проектов.

Представитель департамента по ядерной энергетике подчеркнула, что в ходе реализации проекта ведется активное сотрудничество с МАГАТЭ, которое оказывает консультационную и экспертную помощь. Так, специалисты агентства принимали участие в выборе участка для строительства АЭС, давали консультации при планировании интеграции АЭС в белорусскую энергетику. В настоящее время совместно с МАГАТЭ Министерство энергетики реализует два проекта технического сотрудничества - "Укрепление регулирующего органа" и "Развитие кадрового потенциала для ядерной энергетики".

Мощность белорусской АЭС составит около 2,4 тыс. МВт. Местом для размещения будущей атомной электростанции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-70%
-50%
-50%