Владимир Васильков,

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в 2010 году Беларуси и Украине необходимо достичь товарооборота не менее $4 млрд. Об этом он заявил сегодня в Минске на встрече в расширенном составе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотим, чтобы в этом году товарооборот был не менее $4 млрд, а в следующем году не менее $5 млрд. Это вполне реально и достижимо", - считает украинский лидер.

По словам президента Украины, сегодня он провел со своим белорусским коллегой ревизию тех вопросов, которые накопились в последнее время в отношениях двух стран. "Сегодняшний день мы возьмем за точку отсчета и откроем новую страницу в отношениях Беларуси и Украины, - сказал Виктор Янукович. - К сожалению, за последние пять лет Украина значительно снизила свой потенциал не только из-за мирового кризиса, но и по многим субъективным причинам". В отличие от Беларуси Украина в 2009 году существенно потеряла в объеме своего производства, внутреннем валовом продукте. "Поэтому наши планы - в 2010 году преодолеть последствия кризиса", - заявил украинский президент.

"Мы заинтересованы, чтобы наш стратегический партнер Беларусь была в хорошей форме, чтобы белорусский потенциал подтянул за собой украинский потенциал", - отметил Виктор Янукович. Все направления сотрудничества двух стран будут подробно обозначены в плане - "дорожной карте", который подготовят правительства Беларуси и Украины к середине июня.

Украинский лидер подчеркнул заинтересованность Украины в увеличении закупок сельскохозяйственной техники, производимой в Беларуси. "Мы намерены воспользоваться вашим конкурентным преимуществом в этом секторе", - сказал он. Кроме того, Виктор Янукович надеется на скорейшее юридическое оформление демаркации границ двух государств. "Этого ждут наши инвесторы", - добавил он.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-22%
-91%
-50%
-45%
-13%
-25%
0061173