Елена Демешкевич,

В соответствии с постановлением правительства Беларуси "О первоочередных мерах по наведению порядка на строительных объектах и улучшению качества в строительстве" во всех областях разработаны графики работ по исправлению некачественных работ и устранению недостатков в жилых домах, которые были введены в эксплуатацию в первом квартале 2010 года и третьем квартале 2009 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации Юрий Булахов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Юрия Булахова, за март-апрель текущего года проведены 4042 проверки содержания строительных площадок, выдано 1514 предписаний. На 317 объектах были приостановлены строительно-монтажные работы. По фактам нарушений к административной ответственности привлечено 514 должностных лиц. За период с 20 по 28 апреля проверено 1683 строительные площадки, выдано 748 предписаний, приостановлено производство на 288 объектах. В настоящее время 441 объект приведен в соответствие с установленными требованиями.

Как сообщил начальник отдела охраны труда главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Готовчик, необходимо повысить персональную ответственность каждого специалиста этой сферы, начиная от простого рабочего.

На сегодняшний день доля строительной отрасли в общем объеме ВВП Беларуси составляет около 12%. Развитию этой сферы способствовала программа перевооружения строительной отрасли на 2006-2010 годы. Если раньше годами не покупалась строительная техника, не обновлялись башенные краны, то сегодня на одном могилевском предприятии выпускается около сотни кранов в год, отметил Александр Готовчик.
-30%
-45%
-20%
-70%
-10%
-38%
-20%
-50%
-50%
-21%