Николай ВАСИЛЕВИЧ,

Ее производство налажено на столичном полигоне твердых коммунальных отходов “Тростенец”. Здесь смонтирована единственная на постсоветском пространстве установка для активной дегазации полигона, где идут биохимические процессы: мусор разлагается, образовывая при этом метан и углекислый газ.

Метан можно использовать в качестве альтернативного топлива и сжигать его в газопоршневых двигателях, которые и вырабатывают электроэнергию. Благодаря этой технологии сокращаются выбросы парниковых газов, замедляется процесс потепления климата, экономятся природные ресурсы. А получаемая электроэнергия поступает в сеть РУП “Минскэнерго”.

Сегодня, по оценкам специалистов, объем выделяемого газа на полигоне составляет около 70 тысяч тонн в год. Именно такой экологический ущерб наносится близлежащим районам столицы. После установки на полигоне оборудования 50-60%  метана удастся собрать и использовать в качестве топлива.

По словам директора УП “Экорес” Анатолия Колба, пока установка работает в тестовом режиме, но уже к концу нынешнего года она выйдет на мощность 5 МВт в час.

Насколько этот проект актуален для Беларуси, можно судить по такому факту: только в столице ежегодно образуется около 1,7 млн тонн твердых отходов, в том числе около 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-47%
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-15%
-60%