Наталья Вербитская,

Беларусь будет в течение года проводить антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. Об этом сообщил сегодня директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Валерий Садохо на пятом форуме управленцев "Белорусские компании на зарубежных рынках: успехи, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Валерий Садохо, Беларусь недавно объявила антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. "Было недовольство, но украинское пиво занимает сегодня 32% белорусского рынка. Цены относительно низкие, - отметил представитель МИД. - Это не означает, что мы прекратили поставки пива из Украины на белорусский рынок, но мы будем в течение года этот процесс расследовать". Валерий Садохо отметил, что инициаторами таких расследований, как правило, являются предприятия, производящие аналогичную продукцию на белорусской территории. В таких случаях концерн "Белгоспищепром" обращается в Министерство иностранных дел с соответствующим заявлением, которое содержит описание ситуации. В свою очередь МИД в течение месяца должно подготовить решение о том, что оно объявляет антидемпинговое расследование.

Сам факт объявления антидемпингового расследования носит, скорее, стратегический характер, сказал Валерий Садохо. В случае необходимости страна может произвести "размен" антидемпинговыми расследованиями, поскольку они объявляются и в отношении белорусской продукции.

На сегодняшний день защита своих рынков является актуальной задачей для всех стран, в этом направлении применяется ряд цивилизованных способов, сказал представитель МИД. В настоящее время очень большое количество таких защитных мер в первую очередь применяют страны Евросоюза. Кроме того, по данным Валерия Садохо, в прошлом году было выявлено 20 фактов различных ограничений на рынках 13 государств, в том числе России, Украины, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Турции. В Беларуси разработан алгоритм по отмене таких противодействий. Среди наиболее значимых результатов нашей страны в этом направлении - прекращение введения в Европейском союзе антидемпинговых мер в отношении труб. "Мы ведем в настоящее время плотные переговоры с Украиной, потому что в Украине проводятся антидемпинговые расследования, приняты меры против наших поставок, например, ворсового полотна, меха, удобрений, против поставок белорусских шин", - отметил представитель МИД.
-40%
-25%
-20%
-15%
-10%
-44%
0061173