Андрей Кожемякин,

Новые условия импорта российской нефти не ухудшили ситуацию с отчислениями в бюджет белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил 28 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Анатолий Филонов.

По его словам, в первом квартале НПЗ перечислили в бюджет около 480 млн. долларов, при этом за аналогичный прошлогодний период отчисления составили 260 млн. долларов. В этом году сложилось положительное сальдо экспорта/импорта нефтепродуктов в 65 млн. долларов. В прошлом году сальдо было отрицательным и составляло 74 млн. долларов.

Вместе с тем Филонов подчеркнул, что белорусским НПЗ экономически нецелесообразно работать с нефтью, поставляемой в Беларусь с уплатой 100% пошлины. В этом случае цена нефти возрастает в два раза.

По его словам, в этом году одна тонна беспошлинной нефти обошлась Беларуси в 258 долларов. "С уплатой 100% пошлины цена возрастает до 520 долларов", — отметил замминистра.

Такую нефть, по словам Филонова, могут перерабатывать заводы, имеющие глубину переработки в пределах 93%, "то есть достаточно высокий выход светлых нефтепродуктов". Второе условие рентабельной переработки такой нефти — повышение цен на нефтепродукты для внутреннего рынка на 70%.

По словам Филонова, заводы определили, что для эффективной переработки нефти и максимального выхода светлых нефтепродуктов им необходимо 15,8 млн. тонн. "Можно работать и делать микс из беспошлинной нефти и нефти с уплатой 100% пошлины, что мы и делали в первом квартале", — подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, заявил он, новые условия импорта нефти сказались на загрузке нефтеперерабатывающих заводов, которая составила в первом квартале 66% к прошлому году. Кроме того, нефтеперерабатывающие предприятия в январе сработали с убытками. "В январе они попали под двойное налогообложение. Им пришлось платить 100-процентную ввозную пошлину на нефть, а также платить пошлину на вывозимые нефтепродукты", — подчеркнул Филонов.

Он напомнил, что главой государства было принято решение об исключении двойного налогообложения и компенсации уплаченных пошлин. "В результате по итогам первого квартала Мозырский НПЗ вышел на рентабельную работу. Отрицательная рентабельность "Нафтана" составила 0,5%. Планируется, что по итогам четырех месяцев "Нафтан" выйдет на безубыточную работу", — отметил он.

Белорусская сторона также намерена перерабатывать нефть на условиях толлинга. В настоящее время идет согласование с российской стороной регламента работы с такой нефтью. Пробные поставки такой нефти планируются в ближайшее время, сообщил замминистра экономики.

Кроме того, планируется увеличить выход нефтепродуктов, требующих дальнейшей переработки. В частности, речь идет о прямогонном бензине, из которого могут производиться светлые нефтепродукты, а также о дизельном топливе.

В связи с этим Филонов отметил, что в текущем году на Мозырском НПЗ будет освоено производство бензина стандарта Евро-5.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-20%
-25%
-20%
-20%
-80%
-20%