/

Россия намерена вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов 26 апреля в Вашингтоне накануне очередного раунда переговоров о вступлении РФ в ВТО, сообщает The Wall Street Journal.

"Это будет полезно для всех, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью", - сказал Шувалов.

В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Беларуси заявили о совместном вступлении в ВТО в качестве единой таможенной территории. Тогда же три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

15 апреля Шувалов, находясь в Брюсселе, сообщил журналистам, что тактику вступления в ВТО президенты стран Таможенного союза обсудят 5 июля на встрече в Астане. Он выразил надежду на то, что Россия вступит в ВТО до конца 2010 года. "Я думаю, что сегодня у нас есть очень хорошая поддержка со стороны Евросоюза и позитивные сигналы со стороны администрации США", - сказал Шувалов.

Он также отметил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана соответствует "всем правилам ВТО и основным принципам Евросоюза", и в этом плане Россия призвана стать "мостом к Казахстану и Беларуси".

Янукович: Присоединение Украины к Таможенному союзу невозможно

Президент Украины Виктор Янукович, который находится в Страсбурге на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что его страна не может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, сообщает РБК-Украина.

По словам В.Януковича, вступление в Таможенный союз попросту невозможно, поскольку Украина вступила в ВТО, а законы функционирования этой организации не позволяют присоединиться к союзу России, Белоруссии и Казахстана.

"Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации", - объяснил глава украинского государства.

При этом он заявил о значительных перспективах отношений Украины и Евросоюза. "Украина - неотъемлемая часть большой Европы. Мы стремимся к ней и стремимся занять достойное место среди стран Европы. Я вижу значительные перспективы отношений Евросоюза и Украины", - сказал В.Янукович.

Добавим, что после ратификации Верховной радой во вторник соглашения о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе некоторые российские политики начали говорить о том, что недалек тот час, когда Украина вступит в Таможенный союз. Однако в Киеве к этому вопросу относятся более осторожно, ограничиваясь разговорами о расширении экономического сотрудничества с восточным соседом.
-10%
-10%
-70%
-21%
-21%
-33%
-10%
-10%
0067249