1. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  2. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  3. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  4. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  5. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  6. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  7. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  8. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  13. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  17. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  18. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  19. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  20. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  21. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  22. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  23. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  28. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


Участие Беларуси во Всемирной выставке "ЭКСПО-2010", которая открывается 1 мая в Шанхае, позволит укрепить имидж нашей страны на международной арене и привлечь инвестиции из многих стран мира, в том числе из Китая. Такое мнение 26 апреля журналистам высказала заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ирины Наркевич, Всемирная выставка "ЭКСПО-2010" не коммерческое мероприятие, здесь не заключаются контракты и не показываются образцы промышленной продукции. Всемирная выставка носит имиджевый характер и демонстрирует достижения каждой страны по определенным направлениям, создавая таким образом целостный образ государства.

"Тематика нынешней выставки звучит так: "Лучше город - лучше жизнь", и этот девиз очень верно определяет социальную направленность нашего государства, стремящегося сделать жизнь простых людей лучше", - подчеркнула заместитель министра. Министерство культуры совместно с Белорусским видеоцентром и Белтелерадиокомпанией создало видеоролики, в которых отражена история развития государства, больших и малых городов Беларуси, современная городская жизнь.

Национальная экспозиция Беларуси на выставке полностью готова к приему посетителей. Оригинально оформленный павильон Беларуси уже сегодня вызывает неподдельный интерес у организаторов выставки. В церемонии открытия выставки с белорусской стороны участие примут заместитель премьер-министра Виктор Буря, являющийся генеральным комиссаром Беларуси на "ЭКСПО-2010", посол Беларуси в Китайской Народной Республике Анатолий Тозик, руководители ряда министерств и ведомств, Белорусской торгово-промышленной палаты.

Для размещения национальной экспозиции Беларусь арендовала павильон общей площадью 1 тыс.кв.м, 500 из которых выделено китайской стороной на безвозмездной основе. Павильон расположен в одном из престижных мест выставки - на площади Европы.

Слоганом, своеобразным девизом Беларуси на выставке будет словосочетание "город-клад". Клад обозначает сокровищницу национальных культурных ценностей, достижений науки, творчества и производства. "Наша задача заключается в том, чтобы показать посетителям выставки, чем интересна и достойна внимания Беларусь", - подчеркнула Ирина Наркевич. Организаторы павильона демонстрируют клады Беларуси с помощью современных информационных технологий и голограмм. Это сюжеты о древних поселениях, исторических памятниках архитектуры, современных зданиях, ставших визитными карточками Беларуси, живописных местах.

По словам заместителя министра, в подготовке павильонов к выставке принимали участие многие министерства и ведомства, различные организации и предприятия. Белорусские банки, крупные предприятия, бизнес-структуры оказали спонсорскую помощь по финансированию подготовки национальной экспозиции и обеспечению участия страны в выставке. По расчетам специалистов, на подготовку и оформление национального павильона затрачено $3 млн.

Во время работы выставки представители научной, культурной и деловой общественности Беларуси смогут провести в белорусском павильоне встречи на всех уровнях, что будет способствовать налаживанию деловых связей как с китайскими партнерами, так и с представителями других государств, а также привлечению в страну инвестиций. С координационным бюро "ЭКСПО-2010" согласована дата проведения национального дня Беларуси на Всемирной выставке - 11 октября 2010 года. Это будет праздник с демонстрацией национального колорита и народных традиций нашей страны. Выставка в 2010 году будет одной из самых многочисленных за последние 150 лет. О своем участии в ней заявили более 240 стран и международных организаций. Ожидается, что выставку "ЭКСПО-2010" посетят более 70 млн. человек. Мероприятие продлится до 31 октября.

Владимир Рылатко: Участие Беларуси во Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" будет ярким и зрелищным

Участие Беларуси во Всемирной выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае будет весомым, ярким и зрелищным. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко.

Национальная экспозиция выполнена преимущественно в зеленых и голубых тонах, символизирующих леса, озера и реки Беларуси. В разработке проекта архитектурно-технического решения и художественного оформления павильона Беларуси принимали участие Министерство архитектуры и строительства, ОАО "Институт "Минскгражданпроект", а также известный белорусский художник Игорь Римашевский. В оформлении экспозиции задействованы картины 14 известных художников Беларуси разных времен и поколений.

Работники культуры участвовали в формировании не только художественной части национальной экспозиции. Они наполняли экспонатами ниши "кладовых" Беларуси - это 13 голограмм, составляющих девиз экспозиции "Город-клад". Здесь можно увидеть фотоиллюстрации, которые с помощью голограмм создают иллюзию присутствия редких экспонатов из Национального музея, к примеру знаменитого пояса Витовта 14 века, клада серебряных монет, древних фресок известных храмов. Посетителей привлекут стенды "Исторические города Беларуси", оформленные фотосюжетами с памятниками архитектуры - Мирским, Лидским и Несвижским замками, храмами и соборами Гродно, Мстиславля, Новогрудка, Минска. Дополнит сюжеты кинофильм, снятый белорусскими документалистами.

Много будет кино и фотосюжетов на различные темы: развития науки, культуры, экономики и социальной сферы, будут представлены темы молодежи, материнства, детства, экологии, обычаи и традиции Беларуси.

Разработана программа культурных мероприятий с выступлением художественных коллективов на протяжении всего периода проведения выставки. Планируется, что 12 творческих коллективов всех областей и Минска на протяжении шести месяцев будут выступать по 10-12 дней. Они будут сменять друг друга - "Толока" из Витебска, "Пастораль" и "Крупіцкія музыкі" из Минской области, "Белые росы" из Гродно, "Медуница" из Могилева и другие.

11 октября пройдет День Беларуси. Кроме того, в октябре запланированы Дни культуры Беларуси в Китайской Народной Республике. Будет организован большой концерт на площади Европы с участием лучших творческих коллективов Беларуси, включая звезд эстрады.
-50%
-20%
-15%
-28%
-61%
-22%
-35%
-10%
0072916