Дмитрий Заяц,

В 2009 году Беларусь существенно нарастила свои позиции на украинском рынке нефтепродуктов. Однако в начале 2010-го доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке заметно снизилась. В Киеве прогнозируют, что Беларусь будет стараться восстанавливать былые позиции и увеличивать поставки нефтепродуктов на соседний рынок.

"Минувший год стал годом бурного роста для белорусских нефтепродуктов на украинском рынке. В 2009 году Беларусь вошла в тройку ведущих стран, которые поставляют в Украину самый популярный бензин - A-95. Доля белорусского бензина в общем объеме украинского импорта увеличилась до 17% в прошлом году", - констатировал в беседе с корреспондентом "БДГ" аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Кроме этого, Беларусь в 2009 году доминировала по поставкам бензина A-92 на украинский рынок. Из 400 тыс. тонн бензина A-92, импортированного Украиной в 2009 году, Беларусь поставила 395 тыс. тонн. Плюс к этому заметно выросла доля Беларуси в сегменте дизельного топлива на украинском рынке. Если в 2008-м доля белорусского дизельного топлива в общем объеме украинского импорта составляла 21%, то в 2009-м – 47%.

"В начале 2010 года произошел существенный спад поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. Это стало следствием нефтяного конфликта с Россией, который затруднил экспорт белорусской продукции", - говорит Александр Сиренко. Так, например, доля поставок белорусского бензина A-95 в январе и феврале составляла 8% от общего объема украинского импорта (против упомянутых 17% в 2009-м).

Правда, в марте ситуация стала улучшаться и доля белорусского бензина A-95 в общем объеме украинского импорта увеличилась. "Позиции белорусских нефтепродуктов на украинском рынке в марте стали улучшаться. Если в январе и феврале доля белорусского бензина A-95 в общем объеме украинского импорта составляла 8%, то в марте - 10%", - констатирует Александр Сиренко.

По его мнению, у белорусской стороны есть неплохие шансы по увеличению своей доли на украинском рынке нефтепродуктов. "Большие надежды следует связывать с планами Мозырского НПЗ начать производство бензина качества Евро-5. Чем раньше белорусская сторона сможет приступить к производству такой продукции, тем выше будут ее шансы превзойти конкурентов на украинском рынке", - полагает Александр Сиренко.

Эксперт также предполагает, что если Беларуси удастся на выгодных условиях получать венесуэльскую нефть, то это также окажет позитивное влияние на положение белорусских нефтепродуктов на украинском рынке. "Если Беларуси удастся получать венесуэльскую нефть с определенным дисконтом, это будет иметь положительное влияние на конкурентоспособность белорусских нефтепродуктов. Любой трейдер рад покупать нефтепродукты дешевле", - резюмировал Александр Сиренко.
-30%
-55%
-50%
-50%
-10%
-50%
-10%
0066856