Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Национальной академии наук интенсифицировать разработку месторождений полезных ископаемых, относимых к дефицитным и перспективным для промышленного освоения. Такую задачу он поставил сегодня, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о разработке месторождений стекольных песков, облицовочного камня, железных руд, гипсового камня, карбонатного трепела. При этом возможно привлечение иностранных инвесторов и заключение концессионных соглашений.

"Недавно с премьер-министром мы обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем? Не достали. А сегодня уже весь мир и недавно европейцы заявили о том, что благодаря сланцевому природному газу они на треть в ближайшее время сократят поставки газа из России, - сказал Президент. - Почему мы спим в шапку? Если мы этого не можем сделать, вы мне прямо скажите. Я буду искать, кто это может. Если это возможно, так давайте будем работать над этим. Давайте над этим направлением сконцентрируем денежные средства. Это же небольшие деньги".

В целом, по словам главы государства, ключевым принципом нашей жизни должно быть повышение энергоэффективности и энергосбережения, внедрение режима экономии во всех отраслях народного хозяйства. "В топливно-энергетическом комплексе следует существенно расширить применение возобновляемых источников энергии. Вот где должно проявиться веское слово наших ученых", - сказал Александр Лукашенко.

К сожалению, предписания Директивы №3 от 14 июня 2007 года "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" пока не стали нормой повседневной жизни ни в быту, ни на производстве. А ведь это один из основных путей сбережения валютных средств и обеспечения нашей экономической независимости. Богатым может стать только тот, кто умеет грамотно экономить, отметил Президент.
-30%
-50%
-10%
-35%
-40%
-10%
-10%
-42%
-35%
0071430