Александр Николайчук,

Конструкторы Белорусского автомобильного завода (Жодино) заканчивают сборку первого в Беларуси беспилотного карьерного самосвала. Предполагается, что первый выезд уникальной машины из сборочного цеха состоится в конце этого месяца, во время празднования 50-летия конструкторской службы завода. К этому дню приурочен своеобразный парад тяжелой техники, на котором заводчане ожидают увидеть Александра Лукашенко.

По словам генерального конструктора БелАЗ Александра Егорова, новая модель БелАЗ под номером 75137 будет управляться дистанционно, что в свою очередь позволит заказчикам расширить область применения машины и создать благоприятные условия труда для оператора. В разговоре с корреспондентом TUT.BY Александр Егоров признался, что техника с дистанционным управлением уже востребована на рынке. Аналогичные разработки в этой области имеются у японских и американских специалистов.



Они основаны на системе глобального позиционирования GPS. Белорусский опытный образец не будет использовать спутниковую навигацию. Управление машиной осуществляется со специального операторского пульта по выделенному радиоканалу. На данный момент, каждый беспилотный борт потребует отдельного оператора. Однако специалисты завода рассчитывают привязать к одному человеку сразу несколько машин.

Серийный выпуск беспилотников БелАЗ пока не планирует. По словам Егорова серийный образец появится не раньше, чем через год. Не исключено, что процесс массового сокращения водителей карьерной техники притормозит и отсутствие нормативной базы на эксплуатацию новомодных машин. Пока заинтересованные органы с трудом представляют отсутствие в кабине карьерных гигантов живого человека.

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Видео "100 дорог": Мотобол, конюшня и "высшая математика"

Видео "100 дорог": Поле битвы - деревня

Видео "100 дорог": Провинциальные гостиницы

Видео "100 дорог": Белорусы экономят на болезнях

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.



-20%
-51%
-30%
-10%
-20%
-13%
-10%
-40%
-25%
0071926