Ольга Белявская,

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал активизировать работу по освоению в Беларуси месторождений полезных ископаемых. Такую задачу он поставил сегодня на заседании Государственного совета по вопросам комплексного использования минеральных сырьевых ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша задача в том, чтобы активно начать внедрение мер по освоению тех месторождений, которые есть в нашей стране, естественно, с экономической целесообразностью использования", - сказал премьер-министр.

Руководитель правительства отметил, что устойчивое социально-экономическое развитие страны, ее экономическая безопасность во многом определяется состоянием минерально-сырьевой базы - национальным и комплексным использованием ресурсов недр. На территории Беларуси выявлены месторождения нефти, каменной и калийных солей, доломитов, цементного сырья, бурых углей, горючих сланцев, строительного камня и других видов полезных ископаемых. На базе разведанных месторождений динамично развивается добывающая и перерабатывающая промышленность, энергетика. "Однако ряд перспективных месторождений полезных ископаемых требует проведения детальной разведки и ввода в промышленное освоение. Это в первую очередь месторождения бурых углей, горючих сланцев, железных руд, калийных солей, гипса, кварцевых песков", - сказал Сергей Сидорский.

При этом он отметил, что программа по использованию минеральных сырьевых ресурсов, которая ранее была представлена, выполнена чуть более чем на 50%. Беларусь пошла по пути обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами традиционных предприятий, в первую очередь, строительной отрасли. "Мы приняли мощную строительную программу развития предприятий и подсуетились на тех месторождениях, которые были разведаны в разные годы", - напомнил премьер-министр. Сейчас задача заключается в том, чтобы активно осваивать ранее разведанные запасы.

Учитывая государственную значимость решения этих проблем, создан Государственный совет по вопросам комплексного использования минерально-сырьевой базы, в состав которого вошли руководители правительства и министерств, заинтересованных в разработке месторождений полезных ископаемых.

Премьер-министр отметил проблему несогласованности действий организаций, которые ведут разведку полезных ископаемых, и профильных министерств. "Дела не двигаются: одни разведывают, а другие не хотят осваивать", - сказал он. Для устранения этой несогласованности и был создан Госсовет. "Мы будем периодически встречаться и рассматривать вопросы, которые необходимо комплексно решать для получения нужных результатов", - резюмировал Сергей Сидорский.
-30%
-19%
-50%
-20%
-50%
-20%
-25%
-25%
-20%
-35%
-65%
0061173