Андрей Коровайко,

По статистике, 30% тепла уходит через стены, 40% - через вентиляцию, 25% - через окна. Эксперты утверждают, что затраты на отопление и кондиционирование можно снизить за счет использования энергоэффективных технологий. О том, как уменьшить расходы на коммунальные платежи и обеспечить комфортность проживания, в студии TUT.BY рассказал директор ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик.

Название вашей компании - "10 УНР-инвест". Что означает эта аббревиатура?


"10 УНР-инвест" – это открытое акционерное общество. Учредителями являются четыре организации, цель работы которых – долевое строительство жилья в Минске. В компанию входит "10 Управление начальника работ" – это основная генподрядная строительная организация, которая в этом году отмечает свое 90-летие.

Кроме нее в "10 УНР-инвест" входят компании, которые занимаются проектированием, технадзором, выполняют геодезические работы, занимаются внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, есть небольшая строительная компания и компания, у которой на балансе находится техника, крановое оборудование.

Изначально "10 УНР" исполнял функции заказчика, но мы сделали вывод, что будет проще, если будет отдельная организация, которая выполняет исключительно эту функцию. Поэтому в декабре 2008 года была зарегистрирована ОАО "10 УНР-инвест".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Под анонсом нашей программы пользователи могли задавать свои вопросы по поводу строительства домов по пассивным технологиям. В чем состоит суть этих технологий?

На отопление и вентиляцию в жилом доме есть понятие норматива расхода энергии. В "хрущевках" это 250 КВт на квадратный метр в год. В панельных домах прошлых лет расход составляет 120-150 КВт на квадратный метр. Расход в панельных домах последних лет – 90-100 КВт, в кирпичных и монолитных домах – 90-120 КВт. Пассивный дом предполагает расход энергии менее 15 КВт, то есть на порядок меньше.

Однажды английская королева спросила у нашего посла: "Правда ли, что в Беларуси температуру помещения регулируют открытием форточки?". А ведь это правда. Поэтому для того чтобы подойти к пассивному дому, надо начать с того, чтобы температуру в квартире мы регулировали не открытием форточки, а определенными приборами, которые ставятся на приборах отопления.

Идея энергоэффективного дома на Западе закладывается уже на стадии строительства, это общепринятая норма.

Мы эту идею развивали с 2005 года, ездили на обучающие семинары и строительные выставки в Западную Германию, Норвегию, Швецию, Швейцарию и долго подходили непосредственно к строительству энергоэффективных жилых домов. Я думаю, был бы уже опыт эксплуатации, если бы не кризис: естественно, стоимость строительства такого дома несколько выше, чем обычных домов. У нас были запроектированы 25-этажки в Каменной Горке, которые изначально мы планировали как энергоэффективные, но потом отказались от этой идеи. По просьбе руководства Мингорисполкома нам пришлось опять вернуться к этому вопросу.

Энергоэффективное здание подразумевает решение триединой задачи: это теплая наружная стена, теплый чердак и техподполье, теплое окно и приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией.

Теплое окно сделать не проблема, и никаких сложных конструктивных изменений проектного решения не нужно. Теплую стену с коэффициентом теплопроводности 3,2 мы в своих проектах закладывали уже в 2005 году. Такой коэффициент теплопроводности вводится в обязательном порядке с первого июля этого года во вновь проектируемых домах, мы же это требование выполняли в домах, которые сдавались еще в 2006 году.

Конструктив дома в Каменной Горке сложен сам по себе. Получается, что чем шире здание, тем меньше у него теплопотерь через наружные стены. В идеале – это квадрат на плане. Чем выше здание, тем меньше теплопотерь на единицу квадратного метра через крышу и техподполье.

Первоначально мы не делали расчет, может ли наш 25-этажный дом в Каменной Горке быть энергоэффективным, потому что ушли от системы рекуперации, которая предусматривает отдельные помещения на этаже и определенные инженерные решения при расчете самого здания. Если они не выполнены первоначально, то потом делать это поздно.

Строятся ли пассивные дома в Беларуси? Знакомы ли строители с подобными технологиями?

Пассивный дом – это дом с нулевым энергопотреблением. Для этого используются тепловые насосы, солнечная энергия, может быть использована ветровая энергия. Использование этих компонентов в некоторых случаях может привести к тому, что дом сам по себе будет в избытке вырабатывать электрическую энергию, но на сегодняшний день это экономически невыгодно, так как окупаемость будет очень длительной.

Готовы ли строительные компании в нашей стране строить энергосберегающие дома?

Проблем в этом нет, нужны проекты. Но заказчики и застройщики, видимо, немного пугаются слова "энергоэффективность", боятся увеличения себестоимости. Ввязывание в строительство, не зная, что такое энергоэффективный дом, может привести к резкому скачку стоимости строительства. Мы же элементы энергоэффективного дома начали применять в своих проектах начиная с 2005 года, поэтому такого скачка мы особо не ощущаем.

Но квартиры с этими элементами продавались дороже?

Продавались не дороже. У нас цена всегда была на уровне, среднем по городу. Например, стоимость квадратного метра в сданном нами доме в Лошице-4 для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищный условий, была на уровне 2 850 000-3 000 000 рублей, включая услуги застройщика и пятипроцентную прибыль. Причем это не панельный дом.

Мы будем ставить окна с немецким профилем, со стеклопакетом с двумя низкоэмисионными стеклами. Такое стекло летом пропускает меньше солнца, а зимой, наоборот, не дает уходить теплу через стекло.

Вопрос от пользователя: "Ваша фирма наверняка устанавливает исключительно пластиковые окна. Они бывают исключительно герметичные, когда закрыты, либо ужасно расточительны, когда приоткрыты на любой угол. Опишите систему приточной вентиляции в квартирах, которые вы строите. Каковы объемы вентиляции, требуемые по СНИПу, и те, которые будут через ваши герметичные окна?"

Начнем с того, что не только пластиковые окна являются герметичными: сегодня и деревянные окна выполняются по той же технологии, что и пластиковые, с двойным или тройным контуром уплотнения. Окно настолько плотное, без щелей, что не дает притока свежего воздуха. По нормам примерно 60 кубометров в час в квартире должно меняться, то есть 60 кубометров должны прийти с улицы и выйти через вентиляцию. Иногда жильцы жалуются, что не работает вентиляция в доме. Но если нет притока воздуха, что в таком случае мы будем вытягивать и как она может работать?

В домах нарушен воздухообмен. Чтобы устранить это, на каждом окне есть система проветривания и микропроветривания. Но многие боятся, особенно зимой, что попадет холодный воздух. Но не надо забывать, что система отопления в квартире рассчитана на подогрев поступающего холодного воздуха до нормальной температуры в 22°. Если этого поступления нет, то нечего подогревать, и у вас повышается температура в квартире. При нарушенном воздухообмене становится плохо дышать и появляется дискомфорт.

Система вентиляции с рекуперацией обеспечивает гарантированный воздухообмен: вентилятор небольшой мощности забирает воздух, и такой же вентилятор нагнетает свежий воздух с улицы. Рекуператор позволяет уловить тепло уходящего воздуха и подогреть этим теплом приходящий воздух. В эту же систему можно встроить и систему охлаждения воздуха.

Как сказывается экономия энергии в ваших домах на размере сумм в жировках?

Я живу в кирпичном доме и сравнивал свою жировку с жировками домов по Лошице. Разница в полтора раза. В этом доме присутствовала наружная стена с коэффициентом теплопроводности 3,2, горизонтальная разводка, возможность установки теплосчетчика и терморегуляторная головка на каждом радиаторе. Для того чтобы изменить температуру в квартире, форточку открывать не надо.

Можно ли в собственной квартире, в типовом многоквартирном доме, создать систему учета подачи отопления? Как эта система создается, где можно купить счетчики, какая организация их регистрирует?

Это зависит от системы отопления. Если это дом с вертикальной разводкой, со стояком с первого по последний этаж, то нужно ставить на каждый прибор отопления свой счетчик. Я считаю, что это нецелесообразно и технически сложно. Та система, которую выполняем мы, позволяет ставить один счетчик.

Расчеты по счетчикам должны осуществлять ЖЭС или товарищество собственников. В данном случае у вас будет два платежа за тепло – за расход по вашей квартире и за места общего пользования. Будет расчет в целом по дому, поквартирный расчет по счетчикам, а разница пойдет на общедомовые расходы на отопление.

В Германии, например, для строительства пассивных домов выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные — дерево, камень, кирпич. Категорически отвергаются такие вредные для здоровья и окружающей среды стройматериалы, как асбест. Из чего строите вы?

Пока в наших проектах наружная стена изготавливается из газосиликата. В дальнейшем мы хотим перейти на поризованный кирпич. Но этот кирпич немного не дотягивает до нужного коэффициента теплопроводности 3,2, поэтому в проектах, в которых мы ушли от газосиликата, делаем кирпичную стену с утеплением минеральной плитой и вентилируемый фасад.

Мы владеем технологией монолитного пенобетона, правда, не можем пока найти такой спокойный объект, на котором можно было отработать эту технологию.

В связи с требованием строительства энергоэффективных домов вы должны были рассчитать возможность установки системы рекуперации. Каковы итоговые цифры? Есть ли экономический эффект? Назовите стоимость расходов на эксплуатацию по каждой позиции, чтобы понять, учли ли вы стоимость электроэнергии для насосов, стоимость и периодичность замены пылевых и влагообменных фильтров, стоимость обслуживания системы? Если ли необходимость в полной замене воздуховодов?

Полной замены воздуховодов не нужно будет производить, если мы к системе принудительной вентиляции не будем подключать электроплиты. Если вытяжка воздуха будет происходить через отдельный угольный фильтр или в отдельный канал, тогда проблем не будет. Замену фильтров рекуператора рекомендуют производить раз в полгода, но это зависит от состояния самого фильтра.

Известно, что у нас есть лифтовая служба, которая обслуживает лифты. Точно так же со временем появится специальная служба, которая будет обслуживать и системы рекуперации, когда они будут присутствовать массово. Мы подбираем фирму, которая будет заниматься поставкой вентиляционного оборудования и последующей его гарантийной и послегарантийной эксплуатацией.

Какой минимальный размер щелей в окнах стандартизирован по СНИП на вентиляцию и почему?

Я не слышал о том, чтобы в СНИПах был регламентирован размер щелей. В старых СНИПах допуск был до двух миллиметров. Но сейчас все ставят плотные окна, особенно в домах, которые выходят на магистрали, где кроме пыли, есть еще и шум. Система рекуперации как раз и способствует тому, чтобы не задумываться, сколько окон открыть, чтобы положенные 60 кубометров воздуха вошли в квартиру.

Почему установка пластиковых окон в старых квартирах не считается перепланировкой? Почему она не только не запрещена, но даже не требует согласований, несмотря на полную ликвидацию системы вентиляции? Итого экономии по вентиляции и окнам не просматривается. Любой из нас грешен уж тем, что дышит.

Деревянное окно тоже может быть плотным, но его надо приоткрывать. Например, на выставке в Норвегии я видел систему рекуперации, которую предлагают наши соседи из Прибалтики для Западной Европы. В ней есть положение "выключить". Для стран СНГ они используют другую систему, в которой такого положения нет. Мотивируют они это тем, что мы – народ неприученный, и на ночь эту систему будем отключать, хотя она должна работать круглосуточно.

Опишите ваше понимание паропроницаемости стен, в частности, применительно к конструкциям ваших домов. Какой вы утеплитель используете? Какая сушка предполагается в процессе его многолетней эксплуатации? Есть ли в архитектуре ваших домов не инсолируемые и плохо проветриваемые внутренние углы? Какое накопление влаги в этих углах на пике влажного сезона?

Понятие "инсолируемые углы" для меня новое. Есть инсоляция квартиры, и хотя бы одна из комнат должна иметь минимальную инсоляцию в течение двух с половиной часов. То есть в течение двух с половиной часов солнечные лучи должны проникать в комнату.

Нормы по инсоляции очень жесткие, и за их выполнением строго следят. Но сегодня мы переходим на западноевропейские нормы, где такое понятие отсутствует вообще.

"Черные" углы в квартире появляются в первую очередь из-за нарушения воздухообмена. Из-за того, что в этом месте понижен коэффициент теплопроводности, выпадает конденсат, который не может просохнуть из-за недостаточного воздухообмена.

Такие проблемы есть на многих объектах, особенно на последних этажах и там, где плохо работает вентиляция.

В наших объектах, выполненных по технологии скрытого монолитного каркаса, проблемы сырых углов и стен не было.

Интересная система, но она имеет смысл только в частном доме. Вы можете себе представить, чтобы в стандартной панельке кто-то когда-то применял данную систему? Многоквартирные дома - это, извините, ширпотреб, и никто никогда не будет стремиться минимизировать потери и оптимизировать качество жизни в данного типа жилье.

Я бы не сказал, что многоквартирные дома – это ширпотреб. Например, сегодня мы предлагаем жилищные облигации в Каменной Горке-5 по энергоэффективному дому с системой рекуперации по цене 3 750 000 рублей. Высота этажа в доме три метра, дом энергоэффективный, на первом этаже большой холл, место для консьержа, система видеонаблюдения за двором. В своих проектах мы давно отошли от посева травы: в течение дня мы можем выполнить любое благоустройство. Подготавливается почва, раскатывается рулонный газон, привозятся кусты и деревья в кадках. Все это закладывается в стоимость квартиры, хотя она не отличается от средней по Минску.

В чем суть получения на ваши дома в Каменной Горке заключения об их энергоэффективности, если это стало возможно после замены в проекте окон на энергосберегающие, о чем вы писали на сайте компании? Какой смысл в этих окнах, если их все время надо держать на микропроветривании (об этом вы также сами писали на сайте), чтобы работала вентиляция? Выходит, это просто маркетинг?

Энергоэффективное окно предусматривает коэффициент теплопроводности 1 вместо сегодняшнего нормативного 0,6. Для проветривания квартиры можно приоткрыть одно окно, чтобы обеспечить поступление около 60 кубометров свежего воздуха. Система отопления рассчитана на подогрев этого объема воздуха. Но когда есть система вентиляции с рекуперацией, меньше энергии уходит на его подогрев.

Энергоэффективность дома достигается теплыми стенами, теплыми перекрытиями и техподпольем, теплым окном и системой вентиляции с рекуперацией. Но, решив две задачи по Каменной Горке и Уручью, мы достигли 38 КВт/м2 нормативного расхода на отопление и вентиляцию. Это стало возможным за счет теплых стен, теплых окон и сложного конструктивного решения дома.
-70%
-20%
-50%
-15%
-20%
-10%
-8%
-10%
-10%
0061173