Татьяна Полежай,

Государство найдет средства для финансирования программы развития Припятского Полесья в полном объеме, несмотря на то, что это весьма масштабный и финансово затратный проект. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки по Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не такая уж это затратная программа. Найдем мы эти Br500 млрд, может, Br1 трлн, для того, чтобы помочь здесь людям, профинансировать программу. Мы ее реализуем, - сказал Александр Лукашенко. - Незатратных проектов не бывает. Но эти деньги пойдут на пользу людям". Глава государства отметил, что для финансирования программы будут привлечены все средства: личные людей, предприятий, кредиты банков, а также бюджетные.

Александр Лукашенко напомнил о реализации в свое время программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы, на которую было направлено около $35 млрд. Президент подчеркнул, что эти деньги не были потрачены впустую, а пошли на пользу людям. "После чернобыльской аварии на этих землях вообще никто не хотел ни жить, ни работать. Людей запугали, превратили чернобыльскую трагедию в политику и долго потом пожинали плоды. И до сих пор еще приходится расхлебывать все это", - сказал он.

Глава государства выразил сожаление, что пойма реки Припять приносит пока слишком мало пользы. По его мнению, это место необходимо сейчас привести в порядок, чтобы спустя еще несколько лет оно не пришло в полное запустение. "Мы должны привести эти места в порядок и взять оттуда для людей дополнительно богатства: начиная от рыбных ресурсов, выпаса скота в пойме, земледелия до агроэкотуризма", - сказал президент. В идеальное состояние должны быть приведены все сельскохозяйственные предприятия вдоль Припяти. "Мы показали, что умеем это делать. Мы должны здесь возделывать то, что не можем нигде возделывать, кроме как здесь", - отметил Александр Лукашенко.

Он с удовлетворением констатировал, что уже сегодня растет спрос на деревенские дома в Полесье. Государство должно всячески поддержать это стремление людей и культивировать его. По словам президента, большие средства пойдут не только на восстановление Полесья, но и наведение порядка в других не менее красивых местах в республике, например, в Витебской и Минской областях.
-5%
-50%
-40%
-15%
-50%
-15%
-25%
-25%
-10%
-15%
0070687