1. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  2. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  3. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  4. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  5. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  10. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  15. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  18. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  19. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  20. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  21. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  25. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  26. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?


Татьяна Полежай,

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед белорусскими чиновниками по итогам визита в Венесуэлу.

Как сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, к следующему визиту Александра Лукашенко в Венесуэлу все проекты должны реализовываться, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешний визит главы белорусского государства в Венесуэлу был очень результативным. Подписано более 20 документов. "Мы решили вопрос с поставкой нефти и наращиванием ее объемов год от года. Одним из самых значимых стало подписание контрактов на строительство заводов. Буквально за год с небольшим, к июлю будущего года мы должны построить три мощных завода: по сборке МТЗ мощностью 10 тысяч тракторов в год, сборочный завод МАЗ на 5 тыс. единиц в год, сборочный завод по производству дорожной, дорожно-строительной техники, прежде всего "Амкодора", - отметил Владимир Семашко.

Кроме того, решены вопросы по архитектурно-строительным проектам. "Белорусские предприятия разработали по меньшей мере около десятка проектов. Некоторые из них - в стадии реализации: например, в Маракае идет подготовка площадки, и через год-полтора здесь будет возведен микрорайон на 5 тысяч квартир", - сказал первый вице-премьер. Подписан также контракт на строительство в городе Баринасе микрорайона на 10 тысяч квартир. Примечательно, что он будет возведен вблизи заводов по сборке техники МТЗ и МАЗ.

Беларусь и Венесуэла наращивают сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере. В Венесуэлу осуществляются поставки сухого цельного молока, уже подписан контракт на поставку в 2010 году 10,2 тысячи тонн. Следующим этапом двустороннего взаимодействия в этой области станут поставки и других продуктов питания. "Как это ни парадоксально, нам надо научить венесуэльцев тому, чему они учили европейцев 300-400 лет назад, а именно: выращивать картофель, кукурузу, поскольку сельское хозяйство здесь плохо развито, только в отдельных местах есть обработанные поля. Хотя потенциально земля богатейшая", - отметил Владимир Семашко. Он также подчеркнул, что это направление взаимодействия очень перспективно, так как Венесуэла импортирует 85% продовольствия.

В Венесуэле силами белорусских специалистов будет реализован первый пилотный проект строительства агрогородка. "Это будет комплексное решение, - пояснил Владимир Семашко. - В районе Педригаль на площади в 7 тысяч гектаров выделяются земли, где будет выращиваться кукуруза, соя. Это станет кормовой базой для того, чтобы содержать крупный рогатый скот, свиней. Кроме того, будет создана и социальная инфраструктура - школа, детский сад, магазин, бассейн". Как сообщил первый вице-премьер, белорусам предлагают реализацию еще 3-4 подобных проектов. Он добавил, что "все это ведется за счет средств Венесуэлы, которая дает нам подряд, мы разрабатываем проектную документацию и строим агрогородок с привлечением местных строителей".

Беларуси и Венесуэле под силу выйти на товарооборот в $5-6 млрд, считает Владимир Семашко. В прошлом году объем товарооборота двух стран составил $235 млн и был сформирован в основном за счет белорусского экспорта. "В нынешнем году, думаю, эта цифра раза в два будет выше", - сказал Владимир Семашко. Он отметил, что сама ситуация заставила Беларусь диверсифицировать рынки и более активно работать в других направлениях, не уходя с традиционных рынков сбыта белорусской продукции. "И вот результат: за 4 года мы получили полумиллиардный рынок. А когда заработают все совместные проекты, то товарооборот Беларуси и Венесуэлы в ближайшие годы составит $5-6 миллиардов. Эта цифра абсолютно реальная и достижимая", - подчеркнул первый вице-премьер.

Чистая прибыль РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" за 3 года работы в Венесуэле составила $105 млн. "Это значимая цифра и для предприятия, и в целом для нашей страны. ПО "Белоруснефть" уже почти наполовину выплатило так называемые бонусы за разработку месторождений. И дальше такие месторождения будут присовокупляться, объем будет наращиваться", - отметил Владимир Семашко. Новым направлением для работы белорусских специалистов в Венесуэле стала разработка газовых месторождений. Во время нынешнего визита президента Беларуси в Венесуэлу была подписана лицензия на передачу шести первых газовых месторождений совместному белорусско-венесуэльскому предприятию "Петролера БелоВенесолана". Белорусские специалисты будут также участвовать в газификации целого ряда городов Венесуэлы. В частности, будет газифицироваться трехмиллионный район Сукре в штате Баринас. Как отметил Владимир Семашко, "это работа на многие годы: по населению Сукре - это треть Беларуси". Кроме того, белорусские специалисты работают над созданием газовой системы для автомобилей. В Венесуэле планируется перевести большое количество автотранспорта на газ. Первый вице-премьер сообщил, что уже подписан контракт на поставку первой опытной промышленной партии в 2 тысячи комплектов.

Первая партия венесуэльской нефти будет доставлена в Беларусь из порта Одессы железнодорожным транспортом. Пробная партия нефти из Венесуэлы в объеме 80 тыс. т будет поставлена уже в мае текущего года для переработки на Мозырском НПЗ. Как пояснил Владимир Семашко, на этой поставке будет отработана дальнейшая технология транспортировки нефти из Венесуэлы. Первый вице-премьер не стал вдаваться в детали проекта. Однако он не исключил, что в дальнейшем для этих целей будет использоваться трубопровод. Рассматривается также вариант транспортировки венесуэльской нефти с балтийского порта. "Понятно, что нам ближе транспортировать нефть с Балтики. Данная тема тоже обсуждалась, но на это требуется время", - сказал он.

Владимир Семашко также сообщил, что в ближайшие годы стоит задача выйти как минимум на 10 млн т добычи нефти в Венесуэле. "Есть очень серьезные проекты по расширению нашего участия в разведке и доразведке, оценке запасов и потом разработке газовых и нефтяных месторождений в Венесуэле", - отметил он, добавив, что "Беларусь сегодня импортирует 21,5 миллиона тонн нефти, и на этом фоне 10 миллионов тонн - очень значимая цифра".
-10%
-5%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
-70%
-20%
-20%
-50%
-38%
0072916