1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  9. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  16. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  19. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  22. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  23. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  24. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  25. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  26. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию


Татьяна Полежай,

Все белорусско-венесуэльские проекты должны заработать к 1 июля 2011 года. Такую задачу поставил президент Беларуси Александр Лукашенко перед белорусскими чиновниками по итогам визита в Венесуэлу.

Как сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, к следующему визиту Александра Лукашенко в Венесуэлу все проекты должны реализовываться, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешний визит главы белорусского государства в Венесуэлу был очень результативным. Подписано более 20 документов. "Мы решили вопрос с поставкой нефти и наращиванием ее объемов год от года. Одним из самых значимых стало подписание контрактов на строительство заводов. Буквально за год с небольшим, к июлю будущего года мы должны построить три мощных завода: по сборке МТЗ мощностью 10 тысяч тракторов в год, сборочный завод МАЗ на 5 тыс. единиц в год, сборочный завод по производству дорожной, дорожно-строительной техники, прежде всего "Амкодора", - отметил Владимир Семашко.

Кроме того, решены вопросы по архитектурно-строительным проектам. "Белорусские предприятия разработали по меньшей мере около десятка проектов. Некоторые из них - в стадии реализации: например, в Маракае идет подготовка площадки, и через год-полтора здесь будет возведен микрорайон на 5 тысяч квартир", - сказал первый вице-премьер. Подписан также контракт на строительство в городе Баринасе микрорайона на 10 тысяч квартир. Примечательно, что он будет возведен вблизи заводов по сборке техники МТЗ и МАЗ.

Беларусь и Венесуэла наращивают сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере. В Венесуэлу осуществляются поставки сухого цельного молока, уже подписан контракт на поставку в 2010 году 10,2 тысячи тонн. Следующим этапом двустороннего взаимодействия в этой области станут поставки и других продуктов питания. "Как это ни парадоксально, нам надо научить венесуэльцев тому, чему они учили европейцев 300-400 лет назад, а именно: выращивать картофель, кукурузу, поскольку сельское хозяйство здесь плохо развито, только в отдельных местах есть обработанные поля. Хотя потенциально земля богатейшая", - отметил Владимир Семашко. Он также подчеркнул, что это направление взаимодействия очень перспективно, так как Венесуэла импортирует 85% продовольствия.

В Венесуэле силами белорусских специалистов будет реализован первый пилотный проект строительства агрогородка. "Это будет комплексное решение, - пояснил Владимир Семашко. - В районе Педригаль на площади в 7 тысяч гектаров выделяются земли, где будет выращиваться кукуруза, соя. Это станет кормовой базой для того, чтобы содержать крупный рогатый скот, свиней. Кроме того, будет создана и социальная инфраструктура - школа, детский сад, магазин, бассейн". Как сообщил первый вице-премьер, белорусам предлагают реализацию еще 3-4 подобных проектов. Он добавил, что "все это ведется за счет средств Венесуэлы, которая дает нам подряд, мы разрабатываем проектную документацию и строим агрогородок с привлечением местных строителей".

Беларуси и Венесуэле под силу выйти на товарооборот в $5-6 млрд, считает Владимир Семашко. В прошлом году объем товарооборота двух стран составил $235 млн и был сформирован в основном за счет белорусского экспорта. "В нынешнем году, думаю, эта цифра раза в два будет выше", - сказал Владимир Семашко. Он отметил, что сама ситуация заставила Беларусь диверсифицировать рынки и более активно работать в других направлениях, не уходя с традиционных рынков сбыта белорусской продукции. "И вот результат: за 4 года мы получили полумиллиардный рынок. А когда заработают все совместные проекты, то товарооборот Беларуси и Венесуэлы в ближайшие годы составит $5-6 миллиардов. Эта цифра абсолютно реальная и достижимая", - подчеркнул первый вице-премьер.

Чистая прибыль РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" за 3 года работы в Венесуэле составила $105 млн. "Это значимая цифра и для предприятия, и в целом для нашей страны. ПО "Белоруснефть" уже почти наполовину выплатило так называемые бонусы за разработку месторождений. И дальше такие месторождения будут присовокупляться, объем будет наращиваться", - отметил Владимир Семашко. Новым направлением для работы белорусских специалистов в Венесуэле стала разработка газовых месторождений. Во время нынешнего визита президента Беларуси в Венесуэлу была подписана лицензия на передачу шести первых газовых месторождений совместному белорусско-венесуэльскому предприятию "Петролера БелоВенесолана". Белорусские специалисты будут также участвовать в газификации целого ряда городов Венесуэлы. В частности, будет газифицироваться трехмиллионный район Сукре в штате Баринас. Как отметил Владимир Семашко, "это работа на многие годы: по населению Сукре - это треть Беларуси". Кроме того, белорусские специалисты работают над созданием газовой системы для автомобилей. В Венесуэле планируется перевести большое количество автотранспорта на газ. Первый вице-премьер сообщил, что уже подписан контракт на поставку первой опытной промышленной партии в 2 тысячи комплектов.

Первая партия венесуэльской нефти будет доставлена в Беларусь из порта Одессы железнодорожным транспортом. Пробная партия нефти из Венесуэлы в объеме 80 тыс. т будет поставлена уже в мае текущего года для переработки на Мозырском НПЗ. Как пояснил Владимир Семашко, на этой поставке будет отработана дальнейшая технология транспортировки нефти из Венесуэлы. Первый вице-премьер не стал вдаваться в детали проекта. Однако он не исключил, что в дальнейшем для этих целей будет использоваться трубопровод. Рассматривается также вариант транспортировки венесуэльской нефти с балтийского порта. "Понятно, что нам ближе транспортировать нефть с Балтики. Данная тема тоже обсуждалась, но на это требуется время", - сказал он.

Владимир Семашко также сообщил, что в ближайшие годы стоит задача выйти как минимум на 10 млн т добычи нефти в Венесуэле. "Есть очень серьезные проекты по расширению нашего участия в разведке и доразведке, оценке запасов и потом разработке газовых и нефтяных месторождений в Венесуэле", - отметил он, добавив, что "Беларусь сегодня импортирует 21,5 миллиона тонн нефти, и на этом фоне 10 миллионов тонн - очень значимая цифра".
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-99%
-5%
-10%
0073182