Елена Демешкевич,

УП "Минскводоканал" выступает с инициативой увеличить для жителей столицы плату за водопроводную воду до ее себестоимости. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель главного инженера предприятия Наталья Холодинская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня в рамках развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства предусматривается постепенный переход цен к себестоимости", - отметила Наталья Холодинская. По ее словам, в настоящее время жители столицы платят за услуги водопровода и канализации в пределах 35% их стоимости. При этом, по мнению специалиста, максимальное потребление воды семьей составляет примерно 5 кубометров воды в месяц. Стоимость одного кубометра - Br385, в то время как себестоимость его - Br1500. Даже если повысить цену кубометра воды до себестоимости, все равно она будет доступна для минчан, считает она.

Наталья Холодинская добавила, что население негативно относится к повышению тарифов на воду. "Многие считают тарифы на коммунальные услуги очень высокими. Но при этом зачастую не принимается во внимание, что основные расходы идут на обогрев жилища и подогрев воды", - отметила она.

-12%
-20%
-10%
-15%
-50%
-50%
0070859