Марина Шкиленок,

В Минске успешно завершено возведение подземной части самого высокого дома в стране небоскреба "Парус". Теперь здание "Паруса" будет прирастать на 2-3 этажа в месяц. Не за горами начало уникальной масштабной застройки "Минск-Сити". О небоскребах, подводных камнях в строительстве нестандартных зданий и новейших мировых технологиях в студии TUT.BY рассказали генеральный директор СООО "Итерабелстрой" Павел Подило и генеральный директор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев.

"Парус" станет самым высоким зданием в Минске, его высота составит 114 метров, вместе со шпилем - 133 метра. Пока лидерство удерживает Национальная библиотека высотой 75 метров. Когда же минчане увидят это здание?


Павел Подило (П.П.): Согласно заключенному инвестиционному договору между Мингорисполкомом и компанией "Итерабелстрой", окончание строительства этого жилого дома планируется в июне 2011 года. Он будет располагаться на пересечении улиц Кальварийской - М. Танка - Тимирязева, можно сказать, в центре Минска.

Как долго вы занимаетесь этим проектом?

П.П.: Параллельно с этим проектом мы вели малоэтажную застройку поселка Медвежино на улицах Одинцово - Одоевского, готовили все исходные данные, а вплотную разработкой архитектурного проекта, получением разрешения на проектирование и строительство мы занимаемся в последние полтора года. В сентябре прошлого года мы прошли экспертизу, получили положительные заключения и с октября начали возведение этого  дома. На сегодняшний день закончили возведение подземного паркинга и приступили к возведению первого офисного этажа.

В "Парусе" будет подземный паркинг на 203 машино-места, четыре офисных этажа общей площадью в 5800 квадратных метров, остальные этажи - жилые, 14-й этаж - технический, два последних этажа - пентхаусы.

В прессе писали, что 330 автомобилей-миксеров безостановочно, днем и ночью, заливали фундамент. Зачем нужна была такая интенсивная работа? Сроки поджимают?

П.П.: Для нас как для заказчика сроки тоже немаловажны: это наши деньги, мы их считаем. Кроме того, строительство такого дома - это воплощение идей и замысла конструкторов: основой такого высотного здания должна быть монолитная плита, залитая непрерывным способом. Нельзя было допустить ни единого шва, поэтому в течение полутора суток в эту плиту было влито 950 тысяч кубометров бетона. Вес всего здания составит примерно 40 тысяч тонн.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (138 Мб)

Позволяет ли грунт, на котором вы строите это здание, выдерживать такую массу?

П.П.: Как и при любом строительстве, перед тем, как возводить этот  объект, проводились инженерно-изыскательские исследования. Дополнительно было пробурено три скважины глубиной в 80 метров, определены составы грунтов. Кроме того, мы сделали испытательный полигон, где проверяли грунты: на одиннадцати сваях разместили платформы с грузом от 400 до 800 тонн. После испытаний на основании заключений конструкторов и той организации, которая проводила испытания, был выбран тип конструкции свайного поля и фундаментной плиты.

Безусловно, это заняло больше времени, чем хотелось бы, но теперь мы уверены в потенциале грунта, на котором возводится здание.

Пентхаус – это своеобразная новинка для Беларуси. О каких преимуществах жизни в пентхаусе вы бы могли сказать? Хотели бы вы сами жить в таком доме?

П.П.: Безусловно, хотелось бы пожить в таком доме. Пентхаусы - не новшество в мире, но в Минске у нас встречаются только мансардные пентхаусы.

Пентхаус занимает самый последний этаж здания. У нас это будет 31-32-й этаж, то есть, примерно в 108 метрах от земли. Пентхаусы будут немного утоплены в здание, что позволит создать открытую террасу площадью от 70 до 145 квадратных метров. Представьте себе вид города с этой террасы!

Всего в доме будет четыре пентхауса, трех- и семикомнатные, площадью от 250 до 340 квадратных метров. Оборудованы они будут по самому последнему слову техники.

В "Парусе" будут квартиры, офисные помещения, паркинг. Планируется ли еще что-то кроме этих помещений? Можно ли в таком доме открыть развлекательный центр, кафе или кинотеатр?

П.П.: Этот дом можно отнести к зданию бизнес-класса, две трети его предназначены для проживания, поэтому необходимо создать комфорт, чтобы ничто не мешало проживанию наших потенциальных клиентов. Был выбран такой тип обслуживания, который не приносит неудобства проживающим. Торговые, бытовые, административные помещения будут находиться отдельно, так, чтобы жители не пересекались с персоналом.

С комфортом внутри дома все ясно, а что будет снаружи? Предусмотрена ли зеленая зона, сквер, детская площадка?

П.П.: Этот объект входит в состав бизнес-центра по улице М. Танка. Этот высотный жилой дом - первый этап строительства этого центра. Все объекты, которые будут построены на улице М. Танка, концептуально будут объединены в комплекс. В нем предусмотрены скверы, фонтаны, благоустроенная территория, зеленые зоны.

Какие материалы будут использоваться в строительстве?

П.П.: Сам дом будет монолитным, а в отделке и инженерии он будет отвечать последним мировым тенденциям и достижениям. Каждая комната квартиры будет иметь свою лоджию. С лицевой стороны здания будет сплошной остекленный фасад.

Почему ваш проект называется именно "Парус"?

П.П.: Мы долго думали над этим названием, даже опрашивали своих сотрудников. Мы перебрали массу различных вариантов и остановились именно на таком названии. "Парус" - это свобода, полет.

Это совместный российско-белорусский проект. Кто участвует в его реализации?

П.П.: Компания "Итерабелстрой" является одной из компаний международной группы "Итера". В нашей компании работают сотрудники из Беларуси. Мы проводили тендер среди проектных организаций со всего мира, и победила именно белорусская организация, которая и разработала этот проект.

Заявляется особая комфортность и нестандартность "Паруса". В чем она будет заключаться?

П.П.: Нестандартность здания предусматривалась с самого начала проектирования. Одними из первых мы начали разрабатывать такой масштабный проект, когда еще не было ТКП высотного домостроения. Мы пошли по пути применения российских норм и разработали специальные технические условия, где были проработаны варианты высотного строения. В строительстве и отделке применялся весь наработанный опыт строительства подобных зданий.

Кроме того, дом будет оснащен самыми современными системами связи и инженерными коммуникациями: оптоволоконными линиями, скоростным интернетом, центральной системой кондиционирования с персональными регулировками, автономным резервным источником электроснабжения - и это далеко не полный перечень реализуемых инновационных решений.

Какие технологии использовались в строительстве?

П.П.: Монолитное домостроение - это уже не новость для нашей республики. Но в нашем строительстве мы применили опалубку, привезенную из Германии. Высота нашего паркинга - восемь метров, ни одна строительная организация не применяет такую опалубку.

Небоскреб "Парус" строится в достаточно оживленной транспортной зоне. Как будут решаться проблемы с парковкой? Предусмотрены ли парковочные места для жителей из соседних домов?

П.П.: Транспортная развязка в месте строительства очень напряженная. Мы серьезно подошли к этому вопросу, и на основании нашего проекта "Минскград" проработал транспортную развязку на улицах Кальварийской - Тимирязева - Танка. Со стороны магазина "Радиотехника" будет прорезаться дополнительная, четвертая полоса. Расширится улица М. Танка (там появится еще одна полоса), будет реконструироваться улица Тимирязева.

Мы обеспечиваем машино-местами жителей, посетителей и офисных работников этого дома. Кроме того, мы проектируем еще целый комплекс подземных гаражей-стоянок. Это обеспечит парковкой посетителей и жителей не только наших домов, но и близстоящих.

Компания "Итера" участвует в строительстве Минск-Сити. Похож ли этот проект на Москва-Сити?

Сергей Киселев (С.К.): Проект "Минск-Сити" вряд ли можно сравнить с российским проектом. "Москва-Сити" занимает 60 гектаров, а территория, которая отведена нашему проекту, включает 318 гектаров. "Москва-Сити" - это чисто офисные здания, ничего больше не предусматривающие. Концепция белорусской застройки разноплановая: жилая, коммерческая, социальная. Это будет Минск в миниатюре.

Безусловно, нельзя было застраивать эту территорию высотками: нужно было перейти от тех 9-10-этажек, которые там построены сегодня. Сам деловой центр, который будет располагаться рядом со станцией метро "Минск-Сити", займет шесть-восемь гектаров. Там будет построена башня-символ в виде аиста, деловой центр, очень большой торгово-развлекательный центр площадью до 200 тысяч квадратных метров.

На 318 гектарах этой застройки будет проживать 55-60 тысяч жителей. Это будет мини-город с жильем эконом-класса, бизнес-класса, развитой социальной инфраструктурой, спортивными и развлекательными центрами.

Как вообще возникла идея создать такой глобальный проект?

С.К.: В центре Минска находится аэропорт "Минск-1", который практически со всех сторон окружен жилой застройкой. Аэропорт уже практически закрыт, поэтому государственные чиновники задумались о том, что делать с такой крупной территорией. По поручению президента институт "Минскград" создал свой проект застройки этой территории. Кроме того, компании "Итера" было предложено создать свою концепцию строительства мини-города. В результате президент остановился на проекте, который предложили мы.

Мы заказали пяти ведущим архитекторам мира из Канады, Великобритании, Нидерландов, Финляндии собственные проекты. Из каждой концепции мы выбрали рациональное зерно и объединили все предложения в общий проект. В первом полугодии будет создан окончательный эскиз застройки.

Можно ли уже сейчас сказать, что будет в "Минск-Сити"?

С.К.: Будет построено до 2,5 миллиона квадратных метров жилья, 500 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости - офисов, объектов торговли, спортивных сооружений. Будет построено восемь школ и двенадцать детских садов.

На каком этапе сейчас находится строительство "Минск-Сити"?

С.К.: Мы пока заканчиваем этап создания эскиза. Уже утвержден проект застройки первого участка в 20 гектаров. Выполняются проектные работы по инженерному обеспечению. На восьми гектарах мы осуществили снос бывшего завода железобетонных изделий, и в апреле-мае планируем приступить к строительству жилых домов на этой территории.

Каковы окончательные сроки строительства "Минск-Сити"?

С.К.: Окончательный срок предусмотрен указом президента - это 2020-й год.

В белорусском законодательстве все нормы касаются зданий не выше 25 этажей. Как вы справились с этим? Были ли вообще проблемы с согласованием документов?

С.К.: Всегда есть проблемы со всем новым, и в основном все проблемы касались технической реализации. Вся проблема заключалась в том, что нужно было разработать строительные нормы, которые позволили бы построить высотное здание. В прошлом году в Беларуси был принят Технический кодекс, который позволяет вести это высотное строительство.

Охотно ли государство откликнулось на ваше масштабное строительство?

С.К.: Минск - это горизонтально расположенный, низкоплотный город, этим он и нравится приезжающим туристам. Но земля в центре Минска постоянно дорожает, и как бы мы к этому ни относились, нам все равно придется уплотнять застройку.

Ваша компания принимает участие в выставке "Недвижимость и инвестиции" 17-19 марта. Что будете предлагать посетителям выставки?

С.К.: На этой выставке мы представим "Парус". На стенде можно будет посмотреть планировку, внешний вид здания, уже разработаны дизайнерские проекты квартир. Мы стремимся к тому, чтобы в высотке предлагать квартиры с готовым дизайн-проектом. Наши дизайнеры, которые имеют огромный опыт отделки помещений, знают, какой должна быть планировка в той или иной квартире, насколько функциональной она должна быть.

Можно ли будет на выставке присмотреть и купить квартиру или офис?

П.П.: Да, на выставке можно будет написать заявку и заключить договор на строительство конкретной квартиры.



PR
 
-30%
-16%
-50%
-65%
-10%
-10%
-10%
-20%
0069580