Николай ШЛЫК,

Фото: grodnonews.by
Фото: grodnonews.by
Проект строительства угольной электростанции в Зельве - самый приоритетный для гродненской энергосистемы и второй по значимости после сооружения АЭС в Островце для Республики Беларусь.

Еще в 2007 году правительство Республики Беларусь в целях замещения в топливном балансе страны импортируемого природного газа дало поручение РУП "Гродноэнерго" реализовать проект строительства угольной электростанции мощностью 920 мегаватт на перспективной площадке вблизи Зельвы.

В ноябре 2008 года в рамках работы Белорусского инвестиционного форума в Лондоне было подписано соглашение с польской компанией "Кульчик Холдинг" о сотрудничестве по реализации проекта конденсационной электростанции. За это время проведены маркетинговые исследования по выбору проектного вида топлива и переговоры с потенциальными инвесторами, выбрана площадка. Завершается разработка обоснования инвестирования строительства станции.

- Строительство электростанции планируется на левом берегу Зельвенского водохранилища на расстоянии 5,5 километра южнее городского поселка Зельва, - рассказывает начальник службы перспективного развития РУП "Гродноэнерго" Виктор Микулич. - Уголь для электростанции будет доставляться по железной дороге. В связи с увеличением грузооборота планируется расширить пропускные способности и реконструировать железнодорожную развязку станции Зельва.

В рамках строительства объекта будет произведена реконструкция водозабора "Бережки" и очистных сооружений Зельвы, построено жилье для работников электростанции.

В период строительства конденсатной электростанции задействуют до 4500 человек, а после ее ввода в эксплуатацию - 800. Для связи с энергосистемой республики будет построено пять линий электропередач 110 киловольт и три линии 330 кВ.

На станции в качестве добавки к каменному углю планируется использовать торф, что позволит активизировать развитие торфяной отрасли нашей области. Будут установлены современные высокоэкономичные энергоблоки с минимальными выбросами вредных веществ.

Предполагается ее построить за счет иностранных кредитов и средств нашей страны. Сегодня наиболее полно проработан вопрос по созданию совместного предприятия с привлечением инвестиций польской компании "Кульчик Холдинг". В этом году подведут итоги технико-экономических аспектов проекта и будет создано совместное предприятие по его реализации.

Как утверждает Виктор Микулич, Зельвенская КЭС будет одной из нескольких современных электростанций, построенных в Европе, и позволит Гродненской энергосистеме не только обеспечивать в полном объеме потребности области, но и продавать электроэнергию другим энергосистемам, а также в Польшу.
-12%
-10%
-20%
-12%
-7%
-50%
-30%
-35%
-21%
-5%
0069580