Компания Heineken в 2010 году намерена инвестировать в развитие белорусского СОАО "Речицапиво" 1,5 млн евро, причем завершить реконструкцию и техперевооружение планируется уже к началу сезонного роста спроса на продукцию пивоваров. Об этом сообщила пресс-служба Heineken в Беларуси.
 
Объем производства на "Речицапиво" в 2010 г запланирован на уровне 1,250 млн дал (1 млн дал пива и 250 тыс дал кваса), что на 24% больше уровня 2009 г. 
 
В настоящее время на СОАО "Речицапиво" завершен монтаж трубопроводов цилиндро-конических танков для пива (ЦКТ). В феврале закончилась работа по созданию программного обеспечения ЦКТ, смонтирована система высокоплотного пивоварения, начался монтаж оборудования водоподготовки. Кроме того, сейчас в бродильно-лагерном отделении идет демонтаж старого и установка нового оборудования. Новая микробиологическая лаборатория и химическая лаборатория с дополнительно приобретенным современным оборудованием запущены на "Речицапиво" в конце прошлого года. С сентября 2009 года лаборатории завода проводят более широкий спектр анализов по новой, соответствующей требованиям Heineken, схеме.
 
Масштабная реконструкция и техническое перевооружение белорусского пивоваренного предприятия предусмотрена договором от 19 февраля нынешнего года "О выполнении условий конкурса по купле-продаже принадлежащих Гомельской области акций СОАО "Речицапиво" и об использовании инвестиционных средств".
 
Как уже сообщалось, 29 декабря 2009 г фонд "Гомельоблимущество" на открытом конкурсе продал пакет акций совместного открытого акционерного общества "Речицапиво" в количестве 88 тыс. 395 штук (9,2% уставного фонда), находившийся в собственности Гомельской области. Сделка, в результате которой компания Heineken стала владельцем 100% акций ОАО "Речицапиво", была зарегистрирована на Белорусской валютно-фондовой бирже 1 марта 2010 г.
 
Стоимость сделки, в результате которой государство рассталось с функциями управления предприятием, составила 2,298 млрд рублей. 
 
Пивоваренная компания Heineken N.V. была основана в 1864 году. Она располагает мощностями в 65 странах, в ее состав входит 119 пивзаводов. По объемам пивоварения компания занимает третье место в мировом рейтинге производителей пива и первое место - в Европе. В состав Heineken в Беларуси входят ИЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" и СОАО "Речицапиво".
-12%
-10%
-20%
-12%
-7%
-50%
-30%
-35%
-21%
-5%
0069580