Николай ФЕДОРОВ,

За последние восемь лет внешнеторговый оборот Могилевской области с Российской Федерацией вырос почти в 2,5 раза - с 779,8 млн долларов в 2000 году до 1917,7 млн долларов в 2008-м. При этом на столько же увеличился и могилевский экспорт - с 444,2 млн долларов до 1082,6 млн. 

Хотя показатели прошлого года в связи с глобальным экономическим кризисом, больно ударившим по нашим торговым отношениям, несколько скромнее, факт остается фактом: при том, что сегодня у предприятий области имеются партнеры более чем в 100 странах мира, свыше 55% внешнеторгового оборота Могилевщины приходится на российские регионы. В Россию область поставляет текстиль и текстильные изделия; пластмассы и резинотехнические товары; машины, оборудование и различные механизмы; средства наземного транспорта. Россия остается и основным потребителем продукции могилевской мясо-молочной промышленности. Что касается импорта из России, то в нем преобладают поставки продукции химической промышленности, недрагоценных металлов и изделий из них, пластмасс, каучука и резиновых изделий, машин и оборудования, механизмов, текстиля и текстильных изделий.

Пример лучших

Если в 1996 году взаимовыгодные отношения Могилевщина имела с 36 регионами России, то сегодня их уже почти 80. Ведущие могилевские предприятия-экспортеры участвуют в реализации программ сотрудничества Республики Беларусь и регионов России, предусматривающих рост объемов взаимной торговли и реализацию ряда совместных проектов. Например, в рамках реализации программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь с участием РУП "Завод "Могилевлифтмаш" и нижегородского ООО "Трансэнерго" создано совместное российско-белорусское предприятие ООО "Нижегородлифтмаш" по производству лифтового оборудования. Предприятие планирует участвовать в реализации жилищно-строительной программы Нижегородской области, обеспечивая ее необходимым лифтовым оборудованием. Стоит особо подчеркнуть, что качество продукции "Могилевлифтмаша" уже давно достойно оценено российскими потребителями и подтверждено наградами престижных российских выставок.

То же можно сказать и об ОАО "Бобруйскагромаш" - ведущем в странах СНГ и Балтии производителе прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Производственная программа предприятия насчитывает свыше 50 наименований машин для агропромышленного комплекса. На территории Российской Федерации "Бобруйскагромашем" организовано шесть совместных производств (в Татарстане, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Вологодской и Ярославской областях). В планах предприятия - организация аналогичных субъектов хозяйствования в Приволжском и Южном федеральном округах.

В свою очередь примером участия российских предприятий в создании совместных производств в Могилевской области можно назвать организацию в Могилеве совместного предприятия по производству грузовых железнодорожных вагонов на производственных площадях УРП "МоАЗ".

Совместный капитал для совместных дел

Для укрепления торговых контактов и продвижения на российский рынок мясо-молочной продукции подведомственными организациями области создан ряд белорусско-российских совместных предприятий. В их числе - ООО "Совместное предприятие "Бабушкина крынка-Элан" (г. Москва), ООО "Совместное предприятие Днепропродукт" (г. Москва), ООО "Торговый дом "Могилев Молоко" (Московская обл., г. Королев), ООО "Белорусский продукт" (г. Калуга), ООО "Мясомолпродукт" (г. Брянск).

Постоянно расширяется и инвестиционное сотрудничество с Российской Федерацией. С 2002 года в экономику области из России привлечено около 128 млн долларов инвестиций, из которых на займы и кредиты приходится более 80%. В 2008 году по объему привлекаемых в область иностранных инвестиций Россия занимала первое место. В экономику области поступило 62,4 млн долларов. По сравнению с 2007 годом общий объем инвестиций из России увеличился в 3 раза.

Основной сферой вложения российских инвестиций является промышленный комплекс Могилевщины, на который ежегодно приходится примерно 90% от общего объема поступивших средств. Так, например, с 2008 года на территории области с участием российского капитала реализуется значимый проект - организация производства грузового железнодорожного транспорта и танк-контейнеров СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод".

От сотрудничества областей - до дружбы районов

Набирает размах и межрегиональное сотрудничество. Могилевская область имеет соглашения о сотрудничестве с 17 регионами Российской Федерации. Наиболее активно осуществляются совместные мероприятия с Москвой и Санкт-Петербургом, а также Брянской, Смоленской, Ленинградской областями.

В целях дальнейшего развития сотрудничества с Восточным административным округом Москвы подписаны рамочные соглашения между городами и районами Могилевской области и управами ВАО Москвы.

В мае 2009 года в Могилеве проведено 15-е заседание совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Москвы. Что тоже, наверное, не случайно. В январе - сентябре 2009 года товарооборот области с Москвой составил 166,2 млн долларов, из которых 115,1 млн - могилевский экспорт. Не случайно Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома, подчеркивает, что Россия, и в частности Москва, является для области главным торгово-экономическим партнером.

Успешно реализуется План мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2008-2009 годы со Смоленской областью, подписанный в июне 2008 года в ходе визита губернатора этой области С.В. Антуфьева в Могилеве.

В настоящее время прорабатывается вопрос о придании нового импульса развитию сотрудничества с Кемеровской областью России. Подготовлен и согласован сторонами проект протокола по реализации соглашения между Могилевским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь и администрацией Кемеровской области Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2009-2011 годы.

Во главу угла - интересы людей

За прошедшее десятилетие в рамках Союзного государства многое сделано для единения наших народов. Действует нормативно-правовая база в области образования, обеспечивающая гражданам двух стран равные права на его получение. Плодотворно развивается и культурное сотрудничество. Ежегодно проводятся совместные акции, активизировалась работа по развитию контактов белорусской и российской молодежи, в том числе в рамках фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".

Широкую известность приобрел могилевский фестиваль "Золотой шлягер" с участием заслуженных артистов России, а также фестиваль духовной музыки "Магутны Божа". Ежегодно все больше гостей из дружественной России и дальнего зарубежья собирает фестиваль анимационного кино.

И тот факт, что во главу угла в последнее время ставятся не только и не столько политическая целесообразность и экономические показатели, сколько интересы людей, дает уверенность, что в результате совместной работы наши народы добьются еще больших результатов в деловом и культурном сотрудничестве, которые послужат дальнейшему укреплению Союзного государства.

-20%
-10%
-65%
-10%
-20%
-12%
-23%
-10%
-15%
-5%
0071062