Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  3. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  4. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  9. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  12. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  13. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  16. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  17. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  21. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  22. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  23. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  24. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  25. В Беларуси завели более трех тысяч «протестных» уголовных дел
  26. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  27. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  28. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  29. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  30. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?


Сегодня белорусские кураторы вопроса создания и функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России обозначили позицию, которой будут придерживаться в этом интеграционном объединении. Любопытно, что главный идеолог ТС - Россия - в этот же день официально обозначила интерес по возвращению Украины в лоно Таможенного союза.

Вице-премьер Андрей Кобяков, выступая на заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям, высказал пожелание углублять интеграцию Беларуси с Россией и Казахстаном, так как в дальнейшем это позволит прийти к созданию единого экономического пространства.

Однако уже сейчас между странами возникает ряд разногласий, которые ставят под сомнение само существование интеграционного объединения. "Это нормальный процесс. В наших семьях в повседневной жизни всегда возникают такие вопросы, но мы их решаем", - отметил он. По его словам, уже созданы дискуссионные площадки в рамках комиссии Таможенного союза для решения наболевших вопросов. В ближайшее время планируется создать еще площадки по согласованию вопросов технического регулирования и фитосанитарного контроля.

Комментируя скептические оценки по поводу участия Беларуси в Таможенном союзе, Андрей Кобяков заявил, что нет никаких гарантий, что от невступления страны в ТС, не будет хуже. "Это как в футболе, не забиваешь гол ты, забивают тебе, - отметил вице-премьер. - Либо мы дальше идем в интеграцию, либо фиксируем это состояние и пытаемся его удержать, и тогда никто не гарантирует, что оно останется неизменным. Мы должны идти по пути углубления интеграции вплоть до создания единого экономического пространства, которое должно быть создано к 1 января 2012 г.".

Вместе с тем высокопоставленный чиновник попытался убедить бизнесменов, что государство не намерено их бросать на произвол судьбы. В частности, Андрей Кобяков заверил резидентов Свободных экономических зон в том, что государство их не даст в обиду после вступления в силу таможенного кодекса ТС. "Это больной вопрос, - заявил А. Кобяков. - Мы будем отстаивать свою позицию по сохранению статуса резидентов СЭЗ внутри Таможенного союза в переговорах с другими странами. Сейчас проработкой данного вопроса занимаются Минэкономики трех стран. Они готовят международный договор, который будет регулировать вопросы функционирования СЭЗ и особых таможенных территорий". Однако, по словам вице-премьера, если этот документ не будет подписан до 1 июля 2010 г., то к резидентам СЭЗ будет применяться национальное законодательство. Вместе с тем А. Кобяков подчеркнул, что государство в рамках указа президента о работе СЭЗ "готово сохранить все обязательства перед инвесторами, их интересы не будут нарушены".

Нефть

Другой белорусский куратор - Министерство иностранных дел - был более категоричен в своих заявлениях. На пресс-конференции в Минске замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов заявил, что Беларусь ставит под вопрос целесообразность существования Таможенного союза при сохранении пошлины на нефть. По его словам, белорусско-российский межправительственный протокол от 27 января 2010 г., который "легализует применение российской стороной этой пошлины", "не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем документам, которые приняты в связи с решением президентов Беларуси, России и Казахстана создать единую таможенную территорию с 1 июля 2010 г.".

По мнению А. Кудасова, необходимо провести трехсторонние переговоры, "которые должны привести к понятной системе экспорта нефти из России в Беларусь и Казахстан без взимания таможенных пошлин". "Я надеюсь, что такие переговоры в ближайшее время будут проведены", - приводит слова представителя МИД агентство БелаПАН. При этом он признал, что переговорный процесс "будет сложным". "Вопрос стоит, готовы ли в России модифицировать свою систему взятия ренты с природных ресурсов", - пояснил Кудасов. "Если этого не произойдет, единая таможенная территория, внутри которой взимается пошлина, непредставима. Это ставит вопрос об исполнении решения правительств о создании такой территории", - подчеркнул представитель МИД. По его словам, "если имеет место отступление от неких базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов, то есть отступление от международных правил в отношении одного товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то исключить ничего нельзя".

Украина

Тем временем, пока Беларусь развивает "словесную нефтяную войну", руководство России официально озвучило заинтересованность по вхождению Украины в ТС. Накануне вновь избранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу. Президент Медведев тут же поручил Федеральной таможенной службе проработать вопрос подключения Украины к процессу формирования ТС трех стран. "Я искренне надеюсь на то, что новое руководство Украины, новый президент Украины Янукович Виктор Федорович постарается внести свой вклад в укрепление взаимоотношений, торговых отношений, экономических связей в целом - не только с Россией, но и с другими странами, мне кажется, это вполне отвечает интересам украинских потребителей", - приводит слова Д. Медведева ИТАР-ТАСС. Руководитель ФТС Андрей Бельянинов напомнил, что в этом вопросе сложностей не должно возникнуть, ведь Украина "была одним из первых зачинателей интеграционных процессов в Таможенном союзе".
-30%
-20%
-20%
-10%
-21%
-10%
-10%
-17%
-10%
-5%