151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  4. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  5. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  6. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  7. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  8. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  14. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  17. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  18. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  19. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  20. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  23. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  26. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  27. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


Андрей КОЖЕМЯКИН,

В соответствии с концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года обслуживание жилфонда предусматривается проводить на конкурсной основе.

"Сегодня проведена работа по всей нормативной базе. Предусмотрено разделение функций организаций, эксплуатирующих жилфонд, путем создания расчетно-справочных центров, назначение уполномоченных в тех домовладениях, где собственники не определились с формой управления", - заявил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов.

Однако, по мнению специалистов, в создавшихся условиях демонополизация системы ЖКХ невозможна. Более того, предпринимаемые государством шаги лишь усиливают положение монополистов.

Попытки реформировать систему ЖКХ в части развития конкуренции в управлении жилым фондом пока тщетны. На долю государственных УП ЖЭУ сегодня приходится около 101,6 млн кв. метров жилья, или 92,4% всего жилого фонда. На этом фоне ЖСК, на которые приходится 3,9 млн кв. метров (3,5%), и товарищества собственников (3,3 млн кв.метров, или 3,2%) просто меркнут. Предпосылок же для изменения ситуации, за исключением периодических заявлений со стороны представителей Министерства ЖКХ, нет.

"Для большинства жильцов сегодня существует всего одна управляющая компания - это ЖЭС, - отмечает главный инженер столичного товарищества собственников "Очаг" Геннадий Каленов. - О какой конкуренции может идти речь?"

По словам специалиста, в целях усиления конкуренции государству необходимо создавать условия для развития частных управляющих компаний. За последние три года в России число частных управляющих компаний выросло на 60%. В Беларуси за этот же период частные управляющие компании так и не вышли за рамки менее 1% в общей доле обслуживающих организаций. Более того, отечественные ЧУК, в отличие от российских, убыточны.

"Они управляют ограниченным числом домов и просто присматриваются к рынку. Их деятельность убыточна, и ни о каком расширении они не думают", - подчеркивает Каленов.

"Сегодня себестоимость техобслуживания в Минске - 1000 рублей за квадратный метр, но тариф для населения установлен в размере 296 рублей. Частная управляющая компания собирает эти 296 рублей и получает с каждого метра убытки в 700 рублей, которые ей никто не компенсирует".

По мнению Каленова, показателем наличия конкуренции станет свободное формирование тарифов. "Если государство перестанет дотировать население и покрывать затраты за оказанные жилищно-коммунальные услуги, если формирование тарифов будет свободным, это изменит ситуацию. Как только появится возможность зарабатывать на управлении жилым фондом, количество таких компаний будет расти. В этот сектор пойдут и иностранные инвестиции".

Совершенствовать жилищно-коммунальное хозяйства надо по немецким стандартам, убежден специалист. "В Германии муниципалитет не вмешивается в деятельность совместных домовладений, частных управляющих компаний, а также в политику установления тарифов на ЖКУ. Это запрещено Конституцией".

По его словам, каждая крупная управляющая компания имеет ряд дочерних компаний, занимающихся своей деятельностью, например, управлением студенческими общежитиями, возвратом долгов. Компании имеют в составе учебные центры и формируют кадры для работы в системе.

В Беларуси тоже собираются уделить пристальное внимание повышению квалификации кадров, занимающихся управлением жилого фонда. В частности, вновь избранные председатели правлений товариществ собственников (ТС) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) обязаны будут проходить специальное обучение с последующим повышением квалификации не реже одного раза в пять лет. Это предусмотрено проектом указа президента об упорядочении деятельности ТС и ЖСК.

Вместе с тем документом предусмотрено ограничение самостоятельности ТС и ЖСК и усиление контроля за их деятельностью со стороны местных исполкомов. Это связано с тем, что далеко не все принимаемые товариществами собственников и организациями застройщиков решения соответствуют законодательству.

По мнению Каленова, это приведет к усилению монопольного положения государства в сфере управления ЖКХ. "Административными методами нельзя реформировать систему ЖКХ. Претензии к ТС и ЖСК в некоторой степени обоснованы, однако причины имеющихся нарушений - низкая квалификация руководителей, слабая информированность населения о сути ТС и ЖСК, об их не только социальных, но и экономических преимуществах".

По словам Каленова, одним из преимуществ является возможность эффективного решения вопроса о капитальном ремонте жилых домов. Тем более что депутаты Палаты представителей заявили о намерениях вернуться к обсуждению законопроекта "О предоставлении льготных кредитов на капитальный ремонт, тепловую модернизацию, реконструкцию жилых домов".

В соответствии с проектом заемщиками средств могут выступать юридические лица, например товарищества собственников, жилищно-эксплуатационная организация. Проектом предусматривается выделение кредита на 20 лет под 3% годовых. Для погашения кредита предполагается использовать в том числе и средства, которые граждане начиная с 1999 года ежемесячно отчисляли на капремонт. Система такого кредитования опробована в Германии и в некоторых странах Восточной Европы. Однако проект закона, по имеющейся информации, не прошел согласование в Минфине.

По мнению Каленова, если документ в итоге будет не только рассмотрен, но и принят, это станет основанием для массового создания ТС в домах старой застройки.
-35%
-50%
-38%
-10%
-20%
-50%
-70%
-20%
-50%
-30%