1. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  2. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  6. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  7. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  8. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  9. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  10. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  11. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  12. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  13. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  16. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  17. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  18. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  19. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  20. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  21. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  22. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  25. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  26. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  27. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  28. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  29. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  30. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами


Руслан АНАНЬЕВ,

В очередной кампании по декларированию доходов, которая заканчивается 1 марта, как прогнозируют в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, примут участие на 20-30% меньше жителей страны, чем в прошлом году. Чем объясняется это и чего нам ожидать в дальнейшем? В 2007 году в налоговые органы Беларуси физические лица подали около 280 тысяч деклараций. Через год - примерно 143 тысячи, а в минувшем - почти 80 тысяч. Падение, как прогнозируют, продолжится и в будущем.

"Очередей у нас нет", - говорит Инна КАМЕНКО, старший государственный налоговый инспектор ИМС по Центральному району Минска.

По убывающей

Всплеск в 2007-м объясняется тем, что тогда только в налоговых органах граждане могли получить вычеты по расходам на строительство и покупку жилья, а также обучение (возврат уплаченных вами налогов).

Позже совершенствовалось законодательство. В 2008-м такие вычеты уже разрешалось получать и по основному месту работы. А с прошлого года на смену многоуровневой шкале ставок подоходного налога (от 9 до 30% в зависимости от размера дохода) пришла единая ставка 12%. В итоге отпала необходимость указывать в декларации все доходы. Теперь можно выборочно: те, которые вы обязаны или заявляете по собственной инициативе, чтобы получить налоговый вычет.
С нынешнего же года денежные переводы из-за границы от лиц, не являющихся получателю близкими родственниками, на сумму не более 500 базовых величин в год (сейчас это 17,5 млн рублей) освобождены от обязательного декларирования и налогообложения. И только за счет этого количество деклараций может уменьшиться на четверть.

Со времени, когда вступил в силу закон о подоходном налоге, многое изменилось. Совершенствование, как считает заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, гражданам пошло только на пользу. Например, за последние десять лет сократился круг лиц, обязанных представлять декларацию. Налоговых вычетов стало больше. Упростилась и сократилась по объему форма налоговой декларации. “У нас перечень доходов физических лиц, подлежащий декларированию, меньше, чем в России”, - отмечает он.
В США, по его мнению, разобраться простому человеку в декларировании намного сложнее, чем в Беларуси. Поэтому очень многие при заполнении такого документа там обращаются к специалистам.

“Забыл” - заплатишь больше

Несмотря на упрощения, совершенствование процедур, полагают в МНС, декларирование доходов физических лиц в налоговых инспекциях вряд ли в ближайшее время полностью исчезнет.

“Инспектор проверяет полноту информации в декларации, - объясняет Михаил Рассолько, как проверяются указанные гражданами сведения. - К нам поступают данные от различных госорганов и других субъектов, которые мы анализируем. Есть специальная информационная база. Например, не секрет, что банки и отделения почтовой связи обязаны присылать информацию о почтовых переводах из-за границы”.

Поэтому, советует он, лучше ничего не скрывать. Иначе придется заплатить не только налог с “забытой” суммы, но еще и штраф в размере 15-20% от нее.

Однако налоговые органы, как уверяют в МНС, все же не столько стремятся наказывать, сколько стимулируют к добросовестности. “Некоторым мы даже письменно напоминаем, что нужно подать декларацию”, - утверждают в министерстве.

В связи с этим показательным стал переход на единую 12-процентную ставку подоходного налога. С помощью этого, в частности, удалось уменьшить практику выдачи зарплаты в конвертах. У предпринимателей стало меньше поводов скрывать реальную ситуацию. В итоге за минувший год поступления подоходного налога от организаций негосударственного сектора выросли в фактических ценах в сопоставлении с 2008-м более чем на 10% при приросте в целом по стране примерно на 3%.

Будьте в курсе!

Осталось две недели


- Не позднее 1 марта 2010 г. декларацию должны представить физические лица, находившиеся в 2009 году на территории Беларуси более 183 дней (как граждане Беларуси, так и лица без гражданства, иностранные граждане) и получившие подлежащие налогообложению следующие доходы:

- из-за границы Беларуси (например, в виде банковских и почтовых переводов, подарков, выигрышей, заработной платы, от реализации имущества и так далее);

- по которым не был удержан подоходный налог (например, от реализации физическими лицами в течение 2009 года второго автомобиля, от реализации в течение пяти лет второго дома, гаража, квартиры);

- доходы, превышающие установленные законодательством пределы, не подлежащие налогообложению (например, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок свыше 150 базовых величин).

Помимо этого некоторым гражданам было бы самим выгодно подать декларацию. Это касается, как объяснили в МНС, лиц, которые имеют право на получение социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, но не реализовали это право в течение 2009 года. Однако, например, получить социальные и имущественные (на обучение, при строительстве или приобретении жилья) налоговые вычеты в налоговом органе можно не всем, а только тем, у кого в прошлом году основного места работы не было, но имелись доходы, полученные не по месту основной работы.

До 1 марта, обратили внимание в МНС, следует поспешить с подачей декларации только тем, кто это обязан сделать. А вот, например, вычеты за авторские произведения и прочее можно получить и в другое время. Главное, чтобы с момента получения этого дохода не прошло более трех лет.

Другие экономические новости можно узнать на http://www.finance.tut.by/
-20%
-30%
-9%
-25%
-12%
-50%
-30%
-20%
-30%
0069757