152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  2. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  3. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  4. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  5. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  6. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  7. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  10. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  11. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  12. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  13. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  14. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. МВД: «Плановые учения»
  15. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  16. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля
  17. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  18. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  19. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  22. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  23. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  24. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  25. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  29. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  30. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Тенденция прошлого года — падение спроса на золото в слитках — плавно перетекла в год нынешний. По данным Нацбанка, за январь население купило всего 40,6 кг золота. По сравнению с декабрем прошлого года продажи упали в 3,5 раза (в декабре было продано около 140 кг), а по сравнению с январем — в 5,3 раза (215 кг).

За весь прошлый год белорусы купили 45 224 золотых мерных слитка общей массой 1 тонна 214 кг. Но это на 40,7%, или почти в 1,7 раза, меньше объема золота, проданного за 2008 год — 2 тонны 49 кг (71 536 штук).

В Национальном банке считают, что на падение спроса населения на золотые слитки повлияло несколько причин. "Золото за минувший год очень резко подорожало на мировом рынке, а доходы людей росли не так стремительно. Были и моменты падения стоимости золота. В этом смысле на спрос населения оказывает влияние неопределенность", — заявил заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

По данным Белстата, реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-декабре 2009 г. по сравнению с январем-декабрем 2008 г. уменьшилась на 0,4%. Как следует из данных недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, снижение доходов подтвердили 45% опрошенных белорусов. Как следствие, стали снижаться и расходы, в том числе на покупку слитков из драгоценных металлов.

Хотя золотые слитки с точки зрения доходности в прошлом году были довольно привлекательным инструментом сбережения и приумножения капитала. По данным Центра финансового образования, по итогам 2009 года доходность самых популярных у населения 10-граммовых слитков составила 21,5% (в рублевом эквиваленте). Доходность, к примеру, вкладов в белорусских рублях по итогам прошлого года оказалась на 1,5% ниже. По уровню доходности 10-граммовым слиткам также проиграли вклады в долларах (доходность по итогам года — 18,7%) и российских рублях (18,5%). Лишь вклады в евро по показателю доходности оказались более выгодным источником инвестиций (22,4%).

Вместе с тем эксперты отмечают, что доход при инвестировании в слитки драгоценных металлов не может похвастаться стабильностью, поэтому такие инвестиции должны быть долгосрочными. Январь текущего года отчетливо продемонстрировал, что краткосрочные вложения в золотые слитки являются рискованными инвестициями. За месяц золотые слитки всех номиналов подешевели.

Например, в начале января Нацбанк реализовывал населению слитки массой в 10 граммов по цене 388 долларов. При обратной покупке Нацбанком слитка сегодня его владелец окажется в минусе на 35 долларов. На слитке в 100 граммов потери сегодня составят около 350 долларов, а на килограммовых слитках — почти 2,5 тысячи долларов.

Упали цены продажи и покупки серебряных мерных слитков. Хотя по итогам 2009 года именно покупка серебряных слитков (номиналом 100 и 500 граммов) была весьма выгодной инвестицией. Доходность серебряного слитка в 100 граммов составила 23,1%, слитка в 500 граммов — 35,9%.

Нестабильность с ценами на слитки из драгоценных металлов одновременно влияет на рост популярности банковских депозитов как более стабильных объектов для инвестиций. Анализ ситуации с доходностью депозитов и слитков за последние 5 лет, как отмечают эксперты Центра финансового образования, показал, что мерные слитки различных драгоценных металлов одновременно являются то лидерами, то аутсайдерами, а вот депозиты в долларах и евро оказались за последние 5 лет крепкими середнячками по доходности.

Это отражается и на структуре расходов населения на цели сбережения. Например, в январе на покупку мерных слитков белорусы потратили около 5 млрд рублей. Вместе с тем рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились почти на 557,28 млрд рублей, или на 3,1%, и на начало февраля достигли 18,71 трлн рублей. Очевидно, что вклады заметно опережают по популярности мерные слитки.

Лучше всех этим пользуется "Беларусбанк". По данным Infobank.By, по состоянию на 1 января текущего года на долю "Беларусбанка" приходилось 55,74% всего рынка депозитов. Второе и третьи места занимали "Белагропромбанк" (11,2%) и "БПС-Банк"(8,14%).

Между тем в последнее время, как отмечают эксперты Infobank.By, наблюдается тенденция снижения банками процентных ставок по депозитам. Так, например, "Технобанк" снизил ставки по двум депозитам в белорусских рублях на 2 процентных пункта. Снижение ставок коснулось и валютных депозитов Банка ВТБ.

"Безусловно, исходя из изменений отдельных банковских депозитов, нельзя делать долгосрочных прогнозов. Однако очевидно, что доходность банковских депозитов в последнее время падает", — подчеркнули эксперты.

Другие экономические новости можно узнать на http://www.finance.tut.by/
-15%
-20%
-10%
-12%
-5%
-50%
-20%
-10%
-10%
-20%