Александр Заяц,

фотоС рядом непопулярных решений столкнулась пивоваренная отрасль в начале 2010 года. Ограничительные меры были встречены если не в штыки, то с большой долей недовольства. Ведь после кризисного 2009 года планы на год текущий рисовались довольно оптимистические.

Всего в 2009 году в Беларуси было произведено 33,666 млн дал пива. Это на 4,6% меньше по сравнению с 2008 годом. Из крупных пивзаводов выпуск пива был увеличен на "Кринице" - на 6,9% до 14,513 млн дал. Нарастили производство также "Лидское пиво" - на 0,8% до 4,698 млн дал, "Молодечнопиво" - на 0,7% до 81,6 тыс дал. Остальные крупные предприятия снизили производство: "Пивзавод "Оливария" - на 2,5% до 6,35 млн дал, "Сябар" - на 9,9% до 4,197 млн дал, "Брестское пиво" - на 9,3% до 2,505 млн дал, "Речицапиво" - на 63,5% до 954 тыс. дал. Больше всего пива в 2009 году было выпущено в ПЭТ-таре - 25,725 млн дал, или 76,6% общего объема производства. Розлив пива в ПЭТ по сравнению с 2008 годом снизился на 3%.

В концерне "Белгоспищепром" считают, что в целом по отрасли в 2009 году наблюдалась общая мировая тенденция сокращения рынка пива. Однако там советуют не забывать, что "в 2009 году в пивоваренной отрасли проведены мероприятия по реконструкции и техническому переоснащению пивоваренных организаций". В частности, были завершены два крупных проекта на "Белсолоде" (увеличение производственных мощностей в 2 раза до 130 тыс. тонн солода в год) и "Кринице" (предусмотрено доведение мощностей до 24 млн дал пива в год). В 1 квартале 2010 года должна быть завершена реконструкция "Речицапиво".

Пивоваренные компании рассчитывают, что в текущем году рынок как минимум не упадет к уровню прошлого года. "Но мне кажется, это довольно оптимистичный прогноз", - заявил "Белорусским новостям" руководитель сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич. Введение административной ответственности за распитие пива в общественных местах негативно скажется на продажах: "Представители пивоваренных компаний не могут точно назвать данные об объемах реализации пива за счет так называемых импульсных покупок. В то же время они отмечают, что объемы продаж пива в торговых точках на улице с улучшением погоды увеличивается практически в три раза". Он напомнил, что после введения запрета на реализацию пива в киосках объемы реализации пива несколько сократились.

Экспорт

Ограниченные возможности на внутреннем рынке и плановые валютные задания подталкивает заводы к продвижению своей продукции на экспорт. В предыдущие три года экспорт сильно отставал от графика, но в 2009 году ситуацию удалось значительно улучшить. Пивовары увеличили экспорт пива в 2,67 раза до 2,135 млн дал. Вместе с тем годовое задание (3 млн 470 тыс. дал) согласно программе развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы выполнено на 61,6%. Как заявил Евгений Марьюшич, задание не выполнено в связи с тем, что "программа развития пивной отрасли на 2006-2010 годы разрабатывалась давно и наверняка без проведения маркетинговых исследований". "Задание в ней завышено, и оно не пересматривалось в связи с кризисом. В 2009 году предприятия отрасли работали не покладая рук, что свидетельствует об увеличении объема экспорта пива почти в три раза по сравнению с 2008 годом", - отметил специалист. В 2010 году планируется увеличить экспорт пива до 2,5 млн дал.

Впрочем, годовое задание по экспорту выполнили только два предприятия - "Лидское пиво" (233,3 тыс. дал, или 186,6% от задания на год) и "Криница" (1,694 млн дал, или 169,4%). "Брестское пиво" в 2009 году увеличило объем экспорта в 3,7 раза до 49,9 тыс. дал, "Криница" - почти в 3 раза (1 млн 694,1 тыс. дал), "Лидское пиво" - в 2,3 раза (233,3 тыс. дал), "Сябар" - в 2 раза (42,5 тыс.дал), "Двинский бровар" - в 1,6 раза (24,1 тыс. дал), "Речицапиво" - в 1,3 раза (58,3 тыс. дал). "Пивзавод "Оливария" снизил объемы экспорта на 5% до 17,6 тыс. дал.

Удалось расширить и географию продаж с трех до восьми государств. В список контрагентов добавились Литва, Латвия, Германия, Великобритания. А основным потребителем осталась Россия (84% поставок).

Импорт


Несмотря на имевшиеся сложности у иностранных пивоваренных компаний на белорусском рынке, импорт пива продолжил рост. За 11 месяцев 2009 г. было поставлено в Беларусь 12,5 млн дал пива против 11,7 млн дал за аналогичный период 2008 года.

Россия и Украина продолжают доминировать на этом поле. Вместе с тем южные соседи сохранили объемы поставок на уровне 2008 года, а вот россияне сумели увеличить экспорт своей продукции. Стоит отметить, что в стоимостном выражении показатели снизились почти на 10%.

Заграничное пиво стало более конкурентоспособным на белорусском рынке из-за нескольких факторов: девальвации национальных валют и падения мировых цен на сырье. Белорусские пивовары из-за имеющихся ограничений на солод, вес которого в себестоимости пива у отдельных заводов достиг 40%, не имеют пространства для маневра в ценовом вопросе. С 1 января 2010 г. белорусов еще больше прижали к стенке.

Акцизы

С Нового года возросли ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия. Соответствующее решение содержится в приложении к Особенной части Налогового кодекса, вступившей в силу с начала этого года. Так, с 1 января для пива с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7% акциз увеличен на 54% до 325 рублей за 1 литр. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% - с 560 до 610 рублей за литр. Пивовары обеспокоены существенным ростом акциза на пиво. И не только из-за повышения цены, которая ляжет на плечи потребителей "Данный рост был опережающим по сравнению с некоторыми видами алкогольной продукции, к примеру, плодовыми креплеными винами, - отметил генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис. - Так, если для пива со средним 5-процентным содержанием алкоголя налог в пересчете на 1 градус составляет 65 рублей, то для плодового крепленого вина крепостью 18 градусов - 51 рубль. Фактически это может стимулировать потребителей приобретать напитки с более высоким содержанием спирта, замещая пиво дешевыми винами, т.к. в них удельная стоимость алкоголя ниже. А это в свою очередь не будет способствовать решению проблемы алкоголизма в стране. Ведь и так потребление плодово-ягодных вин в Беларуси предельно высоко: около 20 л на душу населения в год". Гендиректор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев посетовал на то, что "хотелось бы знать об повышении акцизов заранее, а не через несколько дней после вступления решения в силу. Планы предприятия на 2010 год были приняты ранее, теперь приходится их менять".

В связи с повышением акцизов пивзаводы вынуждены повышать цену на продукцию. М. Чеченев считает повышение акцизов существенным. "В 2009 году после повышения акцизов "Оливария" цены на продукцию не поднимала. В этом году говорить об этом, к сожалению, не приходится, мы вынуждены будем цены повышать", - подчеркнул гендиректор. По его информации, первое повышение цен на предприятии произошло 25 января и составило до 4%. "Мы пока не знаем, как на это отреагировал рынок, отреагировал покупатель. Но мы не можем повышать цену до бесконечности", - заявил гендиректор.

Запрет на улицу

Однако если повышение акцизов можно переложить на плечи потребителей, то грядущий с 23 февраля запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, осложняет работу самих пивзаводов. Пивовары не прочь поддержать данную инициативу, если будут созданы новые места для потребления ячменного напитка. "Запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры питья", - заявил Аудриус Микшис. Вместе с тем, считает он, в Беларуси необходимо развивать инфраструктуру ресторанов, кафе, в том числе летних, где можно было бы потреблять пиво "в культурном формате". "Пока по числу ресторанов, кафе, баров на душу населения Беларусь сильно отстает от большинства европейских государств. Это в значительной мере и создавало проблему, из-за которой люди пьют пиво на улицах, в парках, во дворах", - отметил пивовар.

Марьюшич из "Белгоспищепрома" отмечает, что создание специальных мест для употребления пива вблизи магазинов как возможный компенсационный механизм "уже не новая инициатива. Мы неоднократно выдвигали это предложение, как только возникла проблема реализации пива через киоски. Однако реализация этих намерений усложнена наличием определенных административных процедур".

Как видим, пивовары прогнозируют, что новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на их деятельности. Поэтому неудивительно, что в ближайший вторник, 9 февраля, в "Белгоспищепроме" запланировано проведение "круглого стола" на тему: "Проблемы реализации пива в Республике Беларусь", к участию в котором приглашены представители Минторга, МВД, Мингорисполкома, депутаты ППНС, руководители пивоваренных компаний, розничных торговых сетей.

Для всех, кому предстоит оформление важных документов, — нотариальные услуги, представленные в Каталоге TUT.BY.
-15%
-40%
-30%
-50%
-5%
-20%
-25%
-13%
0069580