Андрей Коровайко,

ЗАО "Витэкс" на подведомственном колхозном подворье выращивает яблоки и собирается строить цех по их переработке. Не иначе, вскоре на прилавках белорусских универсамов появятся яблочные соки новой марки от крупнейшего белорусского производителя косметики и парфюмерии.

Об этом корреспондентам команды "100 дорог" сообщил заместитель директора филиала сельскохозяйственного комплекса ЗАО "Витэкс" Леонид Батура. По его словам, заложенный три года назад яблоневый сад в прошлом году принес первый урожай – пять тонн фруктов. Строительство фруктохранилища и цеха по переработке запланировано на 2010 год. Планов по запуску производства соков (или чего-то еще, что можно произвести из переработанных яблок) руководство "Витэкса" руководителям подшефного колхоза пока что не доводило.













Бывший СПК "Теплень" в Узденском районе, в августе 2004 года переданный в виде имущественного комплекса на баланс ЗАО "Витэкс", за пять лет стал полноценным филиалом предприятия. Здесь выращивают ароматические травы, которые используются в производстве косметики, с этой же целью создана пасека в 130 пчелиных семей, в этом году ее разовьют до 200 ульев, а часть полей по весне засеют медоносами. На территории бывшего колхоза построен цех, в котором изготавливаются косметические и парфюмерные экстракты, в этом году будет введен в строй цех по производству тары для косметики. На 2010 здесь также запланировано начало строительства линии по производству продукции компании "Витэкс".





















Всего с 2004 года ЗАО "Витэкс" инвестировало в свой филиал сельскохозяйственного комплекса более 27 миллиардов рублей. Сохранили и приумножили полученный на баланс сельскохозяйственный комплекс: поголовье коров с 700 увеличили до 1200, развивают свиноводство, приобретают сельхозтехнику. Техперевооружение комплекса Леонид Батура продемонстрировал команде "100 дорог" на примере коровника в деревне Караневские. С приходом инвестора здесь произведена полная реконструкция под беспривязное содержание скота с кормлением с кормовых столов. Процесс ухода, кормления и доения полностью обеспечивается техникой: 300 коров обслуживают механизаторы и три оператора машинодоения (или попросту доярки). С помощью компьютера здесь ведется учет надоев и физического состояния животных. А во время доения для коров включают приятную музыку, способствующую наращиванию надоев.



















 

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Частный бизнес уходит в регионы

Видео "100 дорог": Вагон для Бога

"100 дорог": Из Тегерана с любовью

"100 дорог": Пограничники взялись за гены

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-30%
-50%
-50%
-54%
-10%
-20%
-50%
-42%
0061173