Алексей Орешко,

Национальный банк Беларуси пока не будет отменять запрет на валютное кредитование населения. Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович 27 января на пресс-конференции.

"Пока мы не планируем, что с 1 января 2011 года вернемся к разрешению кредитования населения в иностранной валюте", — сказал глава Нацбанка. При этом Прокопович подчеркнул, что этот вопрос будет еще обсуждаться, в том числе с экономистами и населением.

"Этот вопрос непростой. Он заключается в том, что мы должны работать таким образом, чтобы внутри страны мы пользовались белорусским рублем, а иностранной валютой — только в исключительных случаях, например, для выезда за пределы страны", — пояснил глава Нацбанка.

"Если же мы начинаем выдавать кредиты в иностранной валюте, тогда мы риски колебания иностранных валют перекладываем на свое население. И мы в этой ситуации ничего не можем сделать. Что мы сможем сделать, если завтра что-нибудь случится с той или иной ведущей мировой валютой?" — подчеркнул Петр Прокопович.

Он считает, что в первую очередь необходимо думать о том, чтобы риски у белорусских граждан были минимальны. "Ведь наши граждане получают заработную плату в белорусских рублях. Почему они должны отдавать кредиты в долларах, евро, искать их, покупать. Какой смысл?" — заявил глава Нацбанка.

По его словам, сегодня весь вопрос заключается в том, что ставки по кредитам в белорусских рублях более высокие, чем кредиты в иностранной валюте. В связи с этим Нацбанк намерен постепенно снижать ставки по рублевым кредитам и в конечном итоге вывести их на уровень ставок по валютным кредитам.

"Я глубоко убежден в том, что мы должны вести работу по дедолларизации и укреплению нашей национальной валюты", — подчеркнул глава Нацбанка.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-15%
-50%
-15%
-15%
-15%
-45%
-15%
0061173