Андрей Кожемякин,

Увеличение штатной численности работников российской таможни не связано с усилением контроля грузов, следующих из Беларуси в Россию. Об этом БелаПАН заявил первый заместитель центрального таможенного управления по таможенному контролю Федеральной таможенной службы (ФТС) России Валерий Селезнев. "У нас произошло увеличение численности сотрудников на Смоленской таможне. Но это никак не связано с оформлением или каким-то усилением контроля грузов, следующих из Беларуси", - сказал он.

Как пояснил Селезнев, число работников Смоленской таможни увеличено за счет реорганизации Московской и областных таможен. То же самое, по его словам, происходит на Брянской таможне. "Реализуются всего лишь штатные мероприятия, в частности, создаются внутренние таможенные посты, увеличиваются внутренние отделы. Но это никак не связано с российско-белорусскими отношениями", - подчеркнул представитель ФТС.

Он назвал напрасными опасения белорусской стороны, а также обратил внимание на то, что на границе Беларуси и России нет пунктов пропуска, а есть только пункты приема уведомления. "Сотрудники решают вопросы, касающиеся исключительно перемещения транспортных средств, но никак не осуществляют там таможенный контроль", - сказал Селезнев. Это, добавил он, "никак не усложняет отношения Беларуси и России и не отражается на перемещении товаров".

Как сообщалось ранее, 18 января Александр Лукашенко выразил обеспокоенность усилением контроля на белорусско-российской границе. "Нами создан Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Настораживает информация, которую я получаю по белорусско-российской границе. Вопреки нашим договоренностям там, якобы, происходит некое усиление контроля", - сказал президент.

23 января на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский также указал на увеличение числа российских таможенников на границе с Беларусью. "Количество сотрудников российских таможенных органов на границе с Беларусью увеличено, в частности примерно на 120 человек, Смоленской таможней. В остальных граничащих с Беларусью таможнях количество сотрудников также увеличено", - сказал глава белорусского таможенного ведомства.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-10%
-50%
-70%
0061173