Оксана Шикуть,

В Минске в текущем году не планируется резкого роста цен на жилье, строящегося для граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя сегодня на пресс-конференции в мэрии, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Стоимость строительства жилья зависит от типа домов. В панельных домах она ниже, в монолитных и каркасных - выше, пояснил зампред горисполкома. "В монолитных и каркасных домах стоимость примерно одинакова: себестоимость строительства 1 кв. м колеблется в пределах Br2,6-2,8 млн, а в панельных домах - Br1,9-2 млн", - сказал Андрей Ясюченя.

В основном все панельные дома, которые строятся коммунальными предприятиями (Минский домостроительный комбинат, МАПИД, Завод эффективных промышленных конструкций), передаются для очередников для создания ЖСК. "Монолитные и каркасные дома в основном строят частные застройщики в порядке долевого участия с софинансированием, где для нуждающихся обеспечивается финансирование себестоимости плюс 5%. Для ненуждающихся рентабельность не ограничена и формируется с учетом спроса и предложения", - отметил зампред горисполкома.

"Большой рост в начале года был обусловлен изменением ставки НДС на материалы. Но в дальнейшем в текущем году резкого роста цен на строительство жилья для очередников не планируется", - заверил Андрей Ясюченя и добавил, что по прогнозам, рост стоимости строительства в текущем году не должен превысить 14%.
-10%
-40%
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
0069580