Страны Таможенного союза с апреля опробуют в тестовом режиме порядок распределения таможенных платежей. Об этом 27 января первый вице-премьер России Игорь Шувалов доложил председателю правительства Владимиру Путину.

"Мы договорились с коллегами, что можем в тестовом режиме с апреля этого года попробовать действовать по такой схеме, и если она потребует изменений, то во второй половине 2010 года мы постараемся предложить новые подходы", - цитирует Шувалова РИА "Новости".

Первый вице-премьер России признал, что наиболее сложным является вопрос зачисления на национальные счета денежных средств при взимании таможенных пошлин, а также страхование от валютных рисков. Например, отметил он, большой поток товаров будет перемещаться через границу Беларуси, и таможенная пошлина будет зачисляться на белорусские счета в белорусских рублях.

"Мы предлагаем немедленную конвертацию и при помощи национальных банков создать такой механизм, при котором будет производиться страхование от валютных рисков. Мы считаем, что такие операции должны быть проведены в течение двух-трех суток после получения таможенной пошлины, и исходим из того, что мы будем иметь в этом случае наименьшее количество рисков от колебания национальных валют", - сказал первый вице-премьер России.

По его словам, министры финансов уже провели с участием представителей национальных банков предварительные консультации, и 27 января в Москве эта тема будет обсуждаться на заседании Комиссии Таможенного союза.

Шувалов отметил, что предложить идеальную формулу "расщепления платежей" невозможно, так как перетоки товаров внутри Таможенного союза очень высоки. "Мы хотим предложить формулу, по которой все товарные потоки, поступающие на территорию трех государств Таможенного союза с применением нового единого таможенного тарифа, будут расщеплены из всей совокупности товаров, перемещаемых на территорию той или иной страны", - сказал он.

Таким образом, по мнению Шувалова, удастся объективно оценить за определенный период, какие товары и в каком объеме поступали при импортных операциях на территорию России, Беларуси и Казахстана.

"Будем применять новый, единый таможенный тариф и по совокупности денежных средств будем определять формулу расщепления", - добавил первый вице-премьер России.

При этом Шувалов признал, что предложенная формула "не совсем объективна", поскольку не сможет учитывать те товарные потоки, которые идут через границу одного государства и далее следуют в другое государство союза.

Наиболее сложные соглашения по формированию единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана должны быть разработаны и приняты в 2010 году. 

"Мы исходим из того, что всю работу по формированию единого экономического пространства нужно закончить за 24 месяца, то есть до 1 января 2012 г., - цитирует Шувалова РИА "Новости". - Работа эта очень тяжелая, сложная. Мы, в том числе и сегодня, на заседании комиссии Таможенного союза, утвердим график работы по отдельным соглашениям".

Первый вице-премьер напомнил, что всего должно быть разработано и принято 20 соглашений, которые будут выноситься на рассмотрение правительств трех стран поэтапно. Эту работу планируется завершить в течение двух лет.

"Мы некоторые соглашения будем пакетировать. Исходим из того, что нам не просто нужно добиться принятия в определенный момент всех соглашений - мы должны принимать соглашения второго уровня", - подчеркнул Шувалов. По его словам, эта работа сложна еще и потому, что в странах Таможенного союза различное понимание порядка поддержки государством субъектов предпринимательства.

"При согласовании позиций мы должны исходить из тех правил и принципов, которые распространены во Всемирной торговой организации. За основу должны браться правила, которые в ВТО являются базовыми. Это будет нам облегчать работу", - сказал вице-премьер.

Путин, в свою очередь, обратил внимание Шувалова на необходимость вести переговоры по вступлению России в ВТО, согласуя позицию с партнерами по Таможенному союзу. "У нас создана единая переговорная площадка", - напомнил глава правительства РФ. "Мы считаем, что у нас осталось небольшое число разногласий с нашими основными партнерами по ВТО, разрешив которые мы могли бы значительно продвинуться в рамках нашего процесса по вступлению", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, сегодня в Москве пройдет заседание комиссии Таможенного союза. Среди обсуждаемых тем - механизм распределения ввозных платежей между странами-участницами Союза. Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет вице-премьер Андрей Кобяков, российскую - Игорь Шувалов.
-14%
-15%
-30%
-30%
-30%
-10%
-30%
-30%
-20%
0066856