Марина Рахлей,

Еврокомиссия обеспокоена негативными последствиями нового импортного режима, вступившего в силу 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом сообщает представительство ЕС в Беларуси по итогам состоявшегося 25-26 января визита в Минск делегации генерального директората Еврокомиссии по вопросам внешней торговли.

Представители Еврокомиссии призвали Беларусь, как страну — участницу Таможенного союза, "поддержать упразднение неблагоприятных мер, которые были введены Таможенным союзом и привели к росту тарифов на целый ряд важных экспортных товаров из ЕС.

Представители ЕК также призвали Беларусь "не поддаваться протекционистскому давлению и отказаться от введения новых мер по делиберализации торговли".

В ходе визита заместитель главы генерального директората Петер Балаш встретился с представителями белорусских властей, в частности с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым, заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко и заместителем министра экономики Андреем Туром. Стороны обсудили экономические и торговые отношения между ЕС и Беларусью после введения Таможенного союза.

"В ходе переговоров обе стороны пришли к согласию по поводу негативных последствий санитарных и фито-санитарных мер, введенных Россией относительно сельскохозяйственного экспорта из Беларуси и из ЕС. Стороны также подчеркнули необходимость использовать подобные меры исключительно в соответствии с существующими международными стандартами", — говорится в сообщении представительства ЕС.

Относительно обеспокоенности Беларуси по поводу отмены в отношении белорусского экспорта Обобщенной системы преференций Петер Балаш подтвердил, что Беларусь "может создать все необходимые условия для возобновления подобного режима".

Белорусские чиновники и представители Еврокомиссии также обсудили вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию. Представители ЕК выразили желание достичь лучшего понимания недавних изменений в экономической и торговой политике Беларуси, в частности последствий правил нового Таможенного союза. Европейская сторона также подчеркнула необходимость получить от Беларуси обновленную информацию по этим вопросам.

Балаш также выразил надежду, что белорусские власти ускорят реализацию процесса реформ, а также введение мер по либерализации экономической и торговой политики Беларуси. По его словам, эти шаги внесут вклад в развитие двусторонних торговых отношений, а также в процесс вступления Беларуси в ВТО.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-10%
-10%
-50%
-42%
-15%
-38%