Информация о том, что Казахстан может начать поставки нефти на белорусские НПЗ, в Астане вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, казахстанские нефтяники признают, что поставки углеводородного сырья на белорусские НПЗ возможны. С другой стороны, профильные специалисты в Астане уверенно говорят, что Казахстан не сможет заменить Беларуси российскую нефть.

Управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов отмечает, что пока вопрос поставок казахстанской нефти в Беларусь детально не прорабатывался. "C белорусскими коллегами этот вопрос детально не обсуждался", - цитирует представителя нефтяной компании казахстанская газета "Литер".

Топ-менеджер АО "НК "КазМунайГаз" полагает, что Беларусь не сможет уйти от российских поставщиков нефти. При этом Данияр Тиесов констатировал, что теоретически организовать поставки казахстанской нефти в Беларусь возможно.

"Мы должны защищать свои интересы и должны смотреть на этот вопрос через призму простой экономики, то есть прагматично. Если это будет выгодно и составит интерес, то вполне возможно, что мы пойдем на эти (белорусские) заводы, – подчеркнул управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов.

Как сообщала ранее "БДГ", посол Казахстана в Беларуси заявил 19 января, что Астана готова осуществлять поставки углеводородного сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

"Вопрос переработки казахстанской нефти в Беларуси обсуждался давно. Но ранее этому мешал высокий таможенный тариф, а теперь открываются возможности поставки нефти на белорусские НПЗ, ее переработки и транспортировки в страны Западной Европы", - сообщил 19 января посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

Требуется срочная независимая экспертиза — быстрая помощь ждет вас в Каталоге TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-30%
-50%
-80%
-10%
-45%
0061173